您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于印发《红原县进一步做好水资源税、环境保护税改革协作机制工作方案》的通知

【时间:2017-12-12】 【来源:】 【字体:  

红府办发〔2017〕83号

红原县人民政府办公室

关于印发《红原县进一步做好水资源税、

环境保护税改革协作机制工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县级各部门、省州驻县各单位及企事业单位:

  为进一步做好水资源费、环境保护费的费改税改革工作,全面掌握全县水资源税、环境保护税税源情况,根据《中华人民共和国环境保护税法》《财政部、税务总局、环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》(财税〔2017〕62号)《四川省地方税务局 四川省水利厅水资源费档案资料信息交接工作方案》(川地税发〔2017〕46号)要求,按照“政府领导,地税牵头,部门配合,财政保障”的工作思路,结合本县实际,制订了《红原县进一步做好水资源税、环境保护税改革协作机制工作方案》,现予印发,请遵照执行。

  特此通知。

红原县人民政府

2017年12 月12日

红原县进一步做好水资源税、环境保护税

改革协作机制工作方案

  为推动我县水资源税、环境保护税改革协作工作,特制定本方案如下。

  一、工作要求

  (一)抓好组织协调。各部门要高度重视两税改革基本信息核实工作,充分认识工作的重要性,加强对税源核查工作的指导和调度,把阶段性的工作计划好、组织好、落实好,明确分工,落实责任。

  (二)强化部门协作。税源核查工作专业性强,信息需求面广,人力、物力投入大,需多部门协作完成,因此,各部门要加强协作,地税部门要切实发挥牵头部门作用,其他部门要积极配合。同时,领导小组各成员单位要抽调业务精、作风硬、政治素质好、组织协调能力强的干部参加税源核查工作,确保高标准、高质量完成此次两税改革税源核查工作。

  (三)做好舆论宣传。做好税源核查的宣传工作,取得纳税人的支持和配合,是保证核查工作圆满成功的重要前提。各部门要充分利用电视、电台、报刊等新闻媒体,采取多种形式进行宣传,切实把宣传工作贯穿到核查过程的每一个阶段、每一个环节,努力营造政府重视、纳税人参与、社会关心的良好普查氛围。

  (四)保证工作质量。在全县范围内开展水资源税、环境保护税税源核查,是规范费改税管理,增加地方税收入的一项重点工作。各部门一定要加强思想统一、部门协作,牵头部门要依法治税,及时反馈和解决税源核查工作中存在的问题,对好的经验和做法要及时进行总结和推广。水利和环保部门要监督企业按照要求取得取水许可证和排污信息并安装计量设备,确保计量结果的准确。

  (五)建立纳税人信息档案。核查工作结束后,地税部门要建立、完善纳税户信息档案,“一户一档”,并将经确认的计量结果输入金税三期核心软件,作为征收水资源税的依据。

  二、工作目标

  各成员单位必须按照文件要求,加强合作,在《红原县水资源税、环境保护税改革协作机制工作领导小组》的领导下,完成我县水资源税、环境保护税改革任务,确保我县两项税收改革顺利完成。

  三、工作机构及工作职责

  为落实好两税改革协作机制,特成立红原县水资源税、环境保护税改革协作机制工作领导小组,成员名单及工作职责如下:

  组 长:蔡 怀 东 县委常委、常务副县长

  副组长:陈丽冉杰 县地税局局长

  欧 小 明 县财政局局长

  罗 泽 县环保中心主任

  雷 斌 县水务中心主任

  赵 国 刚 县工质食药监局局长

  成 员:高 光 鹏 县财政局副局长

  蒲儿娃扎西 县地方税务局副局长

  封 卫 兵 县环保中心副主任

  文 波 县水务中心副主任

  王 兵 县工商食药监副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在县地方税务局,由蒲儿娃扎西同志兼任办公室主任,具体负责组织和协调开展水资源税征管准备资料移交工作,领导小组各成员单位具体工作职责如下:

  财政部门:主要负责统筹协调,加强与地税、环保、水务部门的沟通,协调好各项工作的开展,为两税提供必要的工作经费保障,用于组织实施税源核查工作。

  环保部门:主要负责排污单位基本信息、污染物排放信息、排污量核算信息、排污许可证发放信息、排污费征收信息的采集。

  水利部门:主要负责取水企业的信息采集及已缴纳水资源费情况的统计。

  工商食药监部门:主要负责提供相关企业工商登记信息及本次改革所需资料统计情况。

  地税部门:主要负责实施信息核查及数据汇总、税源基础库建设。

  如在核查过程中有信息争议的情况,由各部门按照部门工作职责做好登记、认定、备案等工作,同时将相关结果向成员单位通报。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182