您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室关于印发《2017年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》的通知

【时间:2017-12-08】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕143号

中共红原县委办公室

  关于印发《2017年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》的通知

各乡镇党委,县级各机关、企事业单位党组(党委、总支、支部),省、州驻县各单位党组(党委、支部):

  经县委领导同意,现将《2017年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共红原县委办公室

2017年12月8日

    2017年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实基层党建工作责任制,进一步强化基层党组织书记抓党建工作“第一责任人”的意识,提升我县基层党建工作整体水平,按照中共四川省委办公厅《关于印发<2017年度全省党建述职评议考核工作方案>的通知》(川委厅〔2017〕58号)和县委“七无”工作要求,结合我县实际,现就开展2017年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核制定本方案:

  一、明确述职评议考核重点内容

  述职评议考核工作重点围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神、贯彻落实中央、省委、州委和县委关于党的建设的重大部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、全面推进牧区基层党建示范县创建、认真开展藏区村级基层社会治理机制改革试验区工作、整顿软弱涣散基层党组织工作、落实基层党建工作重点任务等方面进行“双向”述职(即向上级党组织和下级党组织进行述职),内容主要包括:

  (一)学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神等情况。及时传达大会精神,采取党委(党组)理论学习中心组学习会、党支部“三会一课”等形式,组织开展学习讨论的情况;分层分类开展学习贯彻大会精神干部轮(培)训的情况;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实大会精神,谋划推动本地、本部门(单位)工作等情况。

  (二)履行抓党建工作责任等情况。党委(党组)履行党建主体责任、党委书记履行抓党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域党建责任情况,重点突出党组织书记履职尽责情况;整改上年度查摆的突出问题和督查、巡视、巡察反馈的党建工作问题等情况;履行党风廉政建设主体责任等情况。

  (三)加强政治建设等情况。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况;认真落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实管好导向、管好阵地、管好队伍,确保意识形态安全和政治安全等情况;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,加强党内政治文化建设,加强党员干部党性锻炼等情况。

  (四)贯彻落实中央、省、州委和县委关于党的建设和基层党建工作部署等情况。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,履行好第一责任人职责,研究部署基层党建重要工作、重大活动,协调解决重点、难点问题,特别是对查摆剖析的党建工作突出问题整改落实情况;落实基层党建重点任务,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,整顿软弱涣散党组织等情况;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,坚持“三会一课”制度,常态化开展“走基层”活动,引导党员干部做合格党员、当干事先锋等情况;扎实做好抓党建促脱贫攻坚专项督导反馈问题整改情况,推进贫困村“五个一”帮扶和非贫困村“三个一”帮扶工作,选优配强村党组织带人,实施党员精准扶贫示范工程,发展壮大薄弱村空壳村体经济,办好办实农牧民夜校工作;持续推进牧区基层党建示范县创建工作,并结合示范县创建全力抓好藏区村级基层社会治理机制改革试验区工作;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定。运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的良好政治生态等情况;深入推进党的制度建设等情况。

  (五)抓党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。认真总结工作成效和经验,深查细找党委(党组)在抓党建方面存在的问题差距,查找党委(党组)书记在履行第一责任人职责方面存在的突出问题,深入剖析问题原因,提出下一步的具体整改措施。

  二、精心组织开展述职评议

  基层党建工作述职评议考核工作于12月下旬开始,分行业、分领域开展“双向”述职,2018年1月初结束。

  (一)范围主体

  全县各机关、农村(社区)、企事业单位、省州驻县各单位党组织书记都要开展“双向”述职评议工作。村(社区)党组织书记(含脱贫攻坚第一书记)的“双向”述职和评议工作由各乡(镇)党委组织实施;乡镇党委、机关、事业单位党组织书记“向下”述职和评议要邀请联系的县级领导参加,会前由县纪委、组织部派出业务指导员指导会议开展,在本单位党员代表或党员大会上进行公开述职。县委常委会要集中听取乡镇党委书记和部分机关、企事业单位党组织书记的述职报告。同时,各级党组织要根据不同领域、不同层级实际,组织熟悉了解基层党建工作情况的党代会代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加会议。

  (二)主要方法

  述职会前,各级党组织书记要在深入研究的基础上对照上年度整改承诺和今年述职评议考核的主要内容,认真学习领会十九大关于党的建设总要求和安排部署,认真总结抓党建工作情况。党组织书记要认真梳理分析、广泛听取意见,在此基础上撰写述职报告,要严格按照“履职情况及成效、存在的问题及原因、下步工作措施”的格式要求,实事求是总结成绩、查找问题,明确下一步工作打算,述职报告字数控制在2000字左右,乡镇党委和机关企事业单位党组织书记的述职报告请于12月20日前报组织部党建片区督导组审核后,经县级联系党员领导签字后报县委组织部备案。村(社区)党组织书记(含脱贫攻坚第一书记)的述职报告报乡(镇)党委审核把关,村(社区)党组织书记不具备书写能力的可采取口头述职,由乡镇党委派人做好会议记录。

  述职会上,上一级党委主要负责同志以及联系指导的纪委、组织部的同志要结合平时了解掌握的情况,逐一进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向,并组织参会人员进行评议,提出意见建议,对需要进一步了解的问题,与会代表可现场提问。述职会上,要组织参加党组织书记述职评议会的人员开展满意度测评,发放《满意度测评表》,对各基层党组织和基层党组织书记按照“好”,“较好”,“一般”,“差”四个等次进行打分,并现场汇总公布结果。述职评议后,可将述职报告摘要在一定范围内公开,接受基层党组织和党员群众监督,群众监督和领导点评情况,各级党组织梳理后要向县、乡党委和纪委、组织部门反馈。

  (三)时间安排

  全县各级党组织书记述职评议工作分三个时间段进行:12月20日—29日期间,各乡(镇)和各机关、企事业单位组织开展“向下”述职评议工作;2018年1月上旬,按照县委安排,县委听取乡(镇)党委书记、部分机关、企事单位单位党组织书记述职。2018年1月10日前,各乡镇组织村(社区)党组织书记完成“双向”述职评议,2018年1月上旬总体完成全县基层党组织书记述职评议工作。

  三、严格考核并强化结果运用

  今年年底,县委将把各级党组织开展党建工作情况作为评价党组织班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准。县委组织部对全县基层党组织开展党建工作的考核,要充分运用各级党组织述职评议的结果,对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,述职评议中基层党员群众反映好的给予充分肯定,并作为选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造“盆景”作秀,评议考核中基层党员群众反映差的坚决督促限期整改,情况严重的将严肃问责。

  四、建立健全长效机制

  各级党组织要将开展基层党组织书记基层党建工作述职评议考核工作作为贯彻落实党的十九大精神、强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为落实党建工作责任制的重要抓手,作为加强和促进基层党建工作的长效机制。认真总结开展述职评议的有效做法和经验,建立健全党组织书记基层党建工作述职评议制度,确保这些工作制度化、常态化、长效化。每年年中和年末,全县各级党组织都要围绕年度基层党建工作重点任务,组织开展两次基层党组织书记基层党建工作述职评议,推动各级党组织特别是党组织书记把党建工作作为主业,努力形成基层抓,抓基层的鲜明导向。

  五、切实加强组织领导

  各级党组织要认真落实基层党建工作主体责任,高度重视述职评议考核,加强统筹协调,确保工作健康有序开展。在开展党建述职评议考核工作中坚决防止形式主义、走过场。组织部门要负责组织协调责任,抓好组织实施,并派人联系指导各级党组织召开的述职会。各级党组织开展基层党建工作述职评议的情况,要向上一级党组织专题报告。

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182