您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室关于对省委组织部党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督导反馈问题的整改落实报告

【时间:2017-11-12】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕137号 签发人:蒋明平

中共红原县委办公室

关于对省委组织部党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督导反馈问题的整改落实报告

中共阿坝州委组织部:

  根据《中共四川省委组织部关于印发抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督导问题清单的通知》(川组电明字〔2017〕73号)要求,针对当前我县在抓党建促脱贫攻坚中存在的问题,县委高度重视,精心安排组织,要求各级党组织和各帮扶力量对标问题、立行整改,切实做到事事有回音、件件有落实。现将相关情况汇报如下:

  一、深入自查自纠,厘清问题短板

  围绕省委组织部开具的“问题清单”,我们认真开展自查自纠,坚持以领会实质、掌握重点、把准方向为基本原则,深入查找问题根源,分类列出问题清单,通过认真梳理和剖析,开展反向督查,找“病根”、寻“病因”,进一步明确了各项突出问题的具体表现:

  (一)抓党建促脱贫攻坚氛围不浓。部分基层党组织没有鲜明树起党的旗帜,喊响党的声音,部分乡镇党委对工作重视不够,乡镇党委、政府与各帮扶力量沟通不强,对联系帮扶单位、驻村干部、第一书记关心不足,对联系帮扶工作指导少,过问少、统筹少,各级、各部门在认识上有所欠缺,对抓党建促脱贫攻坚工作概念把握不准。

  (二)驻村工作组和联系帮扶单位工作落实不够到位。一是一些驻村工作组驻村时间不够,部分驻村工作组的考勤时间与实际驻村时间不符,部分乡镇党委对驻村干部、第一书记的监管不够、责任心不强,出现考勤敷衍了事、简单化的情况;二是部分联系帮扶单位对干部驻村帮扶工作跟踪不够,驻村干部工作调整时没有及时指定专人对接;三是一些乡镇党委、驻村工作组和联系帮扶单位沟通协调主动性不够,乡镇党委没有统筹好“五个一”帮扶力量,过多依赖县级联系领导的牵头指导。

  (三)农技员和农业技术巡回服务小组作用发挥不够充分。一是部分技员年度工作方案简单,工作安排不合理;二是部分农技员没有建立分月工作任务台账,工作纪实台账不完整,台账填报简单化,存在农技人员在征求村“两委”对农技服务工作的意见建议时,工作台账填写简单,内容不具体的现象;三是部分农技员和农业技术巡回服务小组缺乏长期有效的帮扶规划;四是农业技术巡回服务小组与农技员联系协调不够,存在单打独斗的现象,巡回服务工作成效不明显。

  (四)脱贫攻坚政策法规宣传有待加强。对上级文件精神和相关政策的宣传覆盖面不广、深度不够。少数联系帮扶责任人对脱贫攻坚工作认识不够深入,对贫困户的走访慰问不够,帮扶措施少、缺乏针对性;一些群众对抓党建促脱贫攻坚工作不知晓,不清楚,对脱贫攻坚政策掌握不准,特别是对“四项基金”政策传力度不够,部分贫困户对资金的用途、对象范围、申请程序不完全清楚。

  二、巡查督导问责,细化任务分工

  (一)组织领导抓落实。针对省委组织部发馈问题,县委主要领导高度重视,在县委常委会上专题听取了问题反馈报告,明确指出要严格按照“责任制+清单制”的工作思路,认真总结反思、整改落实、对账销号。同时,成立了由县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长、县脱贫办主任蒋明平为组长,县人民政府副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长、县脱贫办副主任桑佼为副组长,县纪委、县委组织部、县扶贫移民局相关同志为成员的脱贫攻坚专项巡查整改督导组,要求督导组认真梳理存在问题,细化整改任务、明确整改时限、落实领办责任,对全县11个乡镇,38个村(社区)脱贫攻坚工作进行全覆盖巡查督导。

  (二)集中约谈深反思。巡查督导小组根据省委组织部反馈问题,结合巡查督导过程中发现的邛溪镇党委、龙日乡党委、壤口乡党委党政主要负责人和壤口村第一书记、县农水局负责人等单位和个人在推动工作中存在许多问题不足的情况,分别在各乡镇召开约谈会,要求各乡镇党委政府、各帮扶力量坚持问题导向,深入查摆问题不足、剖析问题根源,坚持以学习贯彻党的十九大精神和省十一次党代会精神为统领,找准改进措施,持续推动各项工作任务落地落实,要求相关单位及个人深刻检讨自身在履职尽责、工作推进中的问题不足,并作表态承诺,确保督查反馈问题整改落实到位。

  (三)细化分工促整改。为确保各项工作有力有序有效开展,巡查督导小组根据实际情况,通过集中座谈、个别约谈的方式,督促各级党组织对存在问题立行整改。明确要求:一是县委组织部要围绕全县抓党建促脱贫攻坚资料不规范的问题,深入调研分析、研究思考,制定贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”资料清单;二是各乡镇党委要履行好主体责任,做好“五个一”帮扶力量的统筹协调工作,严格考勤管理,同时要抓好档案内业资料的归档完善;结合“两学一做”学习教育、软弱涣散党组织集中整顿、“走基层”活动等工作加强各项问题的整改落实;三是驻村工作组和帮扶部门要切实履行联系帮扶责任,要积极主动配合好乡镇党委,推进落实脱贫攻坚各项工作任务;要重点针对驻村工作日志、困难帮扶措施台账等内业资料,逻辑关系矛盾,帮扶措施内容简单等突出问题,切实加以整改,要落实专人进一步完善工作组和帮扶单位的档案专卷;四是县扶贫移民局要加强对乡镇党委和联系帮扶单位工作的业务指导,针对建档立卡贫困户“一户一档”信息登记错误、前后矛盾、措施简单化等问题进行整改;五是第一书记要切实履行“建强基层组织、推动脱贫攻坚、强化为民办事、发展集体经济、提升治理水平”五项工作职责;进一步规范村级党组织建设、办好农牧民夜校、推进党员精准扶贫示范工程;要针对督查反馈问题,进行查漏补缺,规范内业资料归档装卷;六是县农牧水务局要加强对农技员和农技巡回服务小组的业务指导和监督管理工作,进一步规范档案内业资料;七是各乡镇党委和各帮扶力量要加强沟通协调,依托法制宣讲团、高僧大德宣讲团和姊妹宣讲团,结合党的十九大精神,定期深入定居点、远牧点、寺庙僧舍扎实开展党的政策法规巡回宣讲;各村农牧民夜校要加强扶贫政策、法律法规的宣传教育,全面提升群众对党的惠民政策的知晓度。

  三、全力整改落实,确保脱贫成果

  按照工作要求,我们坚持队伍不散、政策不变、力度不减、工作不软的基本原则,持续有效推进后续巩固、提升工作,全力确保脱贫攻坚的成果。

  (一)明确整改时限。各乡镇党委、各帮扶力量、相关单位和个人对督查反馈问题逐项逐条进行梳理,严格按照“责任制+清单制”的要求,明确整改时限,一一进行了整改落实。县委组织部牵头以电话抽查、暗访复查、约谈问效等方式,对工作落实、问题整改情况进行了回访,杀“回马枪”,搞“再督查”,并推行评先选优制,以成果显现倒逼责任落实,确保了工作高效推进、问题整改到位。

  (二)整合力量推动。县脱贫攻坚领导小组牵头主抓,县委组织部、县扶贫移民局紧密协作配合,积极组织各县级机关单位、企业、乡镇、村社、第一书记及驻村农技员,通过以会代训等多种方式,进一步细化了任务分工,压实了整改责任,各级各部门、脱贫攻坚各帮扶力量严格按照省州工作要求,紧密协作配合,坚持问题导向,切实做好了各项问题的整改落实。

  (三)强化教育引导。各级各部门通过严明工作纪律,强化纪律意识和规矩意识,充分发挥“农牧民夜校”、政策法规宣讲团、姊妹宣讲团作用,扎实开展思想政策教育,进一步规范了党员干部言行举止,引导广大农牧民群众切实培树感恩、自立、奋进的生活态度,大力培育先进典型,推动形成信念坚定、震慑警示、榜样引领的良好氛围。

  (四)健全工作机制。一是县委组织部牵头,进一步健全完善了党建促脱贫攻坚月督查月通报制,用严实的手段,不间断跟踪问效党建促脱贫攻坚工作,及时发现问题、整改完善,坚决杜绝工作不作为、慢作为、乱作为情况发生,不断缩减工作差距、提升成效;二是广泛动员组织社会各界和农牧民群众参与积极性,成立群团监督小组,强化社会各界和广大农牧民群众对村务、财务运行的监督力度,加强对村“两委”扶贫资金使用监管,有效地防止惠民政策和帮扶事项落实落地过程中优亲厚友和截留、侵吞、挤占、冒领、挪用扶贫资金等现象的发生,群众满意度得到了大大提升。

    中共红原县委办公室

  2017年11月12日

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182