您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务要闻

聚焦两会:参政议政新方式 “两会”开出新气象

【时间:2018-01-13】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

——红原县组织参加“两会”代表委员考察县域发展情况侧记

 

  看发展变化,思提案建议。1月12至13日,正值红原县政协十二届二次会议、县人大十四届二次会议召开之际,我县组织参加“两会”委员代表集中考察县域发展情况,让大家切身感受红原经济社会发展的变化与成就,确保提出高质量的提案议案,“两会”开出“团结、民主、清新、奋进”的新气象。

 

(县级领导及代表参观考察麦洼寺)

  县委书记廖敏,县委副书记、县长嘉央罗萨,县人大主任拉旺健,县政协主席李戎生等领导参加考察。

  据了解,县级召开“两会”过程中增加代表委员参观考察议程,开全州之先河。将纸质报告具体化、形象化,向代表委员们提交看得见、摸得着的答卷,通过参观考察充分展示了县委、政府一年来的努力和取得的成绩。

(政协委员参观考察宇妥藏药)

  代表委员们先后考察了红原县高原综合商贸城、城市污水处理厂、更攀农牧民合作总社、宇妥藏药、阿木乡易地扶贫搬迁点、麦洼寺、光伏电站以及月亮湾、藏文中学、县医院等13处考察点,内容涉及重点项目建设、旅游景区打造、招商引资落地、教育卫生事业发展和脱贫攻坚工作推进等方面。

 

(人大代表参观考察月亮湾景区)

  整洁干净、秩序井然,焕然一新的城乡面貌;设施超前、管理现代,上学就医等条件越来越好,牧民群众生活质量显著提高;配套功能完善、服务设施齐全,月亮湾等景区成功创建国家AAAA景区,全域旅游景区建设不断推进……。考察中,代表委员们一边听介绍,一边参观,还不时的询问有关情况,相互之间开展讨论。大家纷纷表示,一年来,红原重点项目建设大力推进、旅游产业实现大发展、脱贫攻坚扎实有效落实和干部群众奋发向上的精神状态等,都集中体现出了红原加倍珍惜“红军长征走过的大草原”的红原荣誉、“贫穷落后、基础薄弱不是红原永久标签”的红原自信和“不甘落后、团结奋斗、争创一流”的红原精神,“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”的红原名片更加靓丽,并为红原县一年来的经济社会发展呈现出的巨大变化给予点赞。

(人大代表参观考察县医院)

  县政协委员泽旺多杰与大家交流时,就激动地说到“如今红原各方面条件都好了,比如县医院就提升了不止一个档次,现在住院病房里面有暖气、有电梯,永久告别了过去爬楼梯、烤火炉的时代,病房里面干干净净,再也看不见灰尘满屋飞了。更重要的是,过去疑难病症根本没有办法治疗的,现在医生可以通过远程会诊,能够完成部分治疗,不仅为患者争取了治疗时间,同时让患者节约了路途的开支。”

(政协委员参观考察高原综合商贸城)

  “高原综合商贸城规划占地面积近60000平方米,总投资1.3亿元,已完成投资6000万元,建成铺面103间,综合用房5800平方米,商家配套住房58套,洗车场10个,已100%入驻。今年,我们将陆续完成二期三期建设。”在高原综合商贸城,现场解说人员向大家介绍到。听了介绍后,人大代表张定凤说到,“看到我们红原一幕幕蓬勃向上的发展景象,我倍感自豪,今后我将立足本职工作,更有针对性地审议各项报告和撰写议案建议,为红原加快发展作出自己的贡献。”

(政协委员参观考察阿木乡易地扶贫搬迁点)

  来自基层的委员,查尔玛乡牧民东北更加关注的是脱贫攻坚工作。在阿木乡易地扶贫搬迁点,他说到“我真真切切的感受到了红原县干部群众在脱贫攻坚中做出的工作和取得的成绩,我对红原县工作效率表示满意,也感到很高兴。这次,我要提的这方面的提案,我更加有想法了。”

  谈到群众得实惠,在红原县更攀合作总社现场,代表委员们更是赞不绝口。自从合作总社成立,全县各中小合作社告别了单打独斗的发展局面,实现了抱团发展,合作社的效益明显提升,对群众增收致富提供了强有力的保障。瓦切镇索木塔代表告诉我们,“今年在合作总社的帮助下,酸奶和酥油的销量得到了保障,相对往年,产值明显增加了。同时,我们希望通过动员牧民们把牛奶卖给奶粉厂,支持我县民族企业能够持续健康的发展。”

  参加“两会”的240余名政协委员、人大代表全程参加此次考察活动,无一人缺席。考察过程更是例行节约,严格按照相关规定,统一食宿,统一乘座客车前往考察点。

(人大代表参观考察奶粉厂) 

  “通过考察活动,我们看到了红原重点项目建设火热、商业旅游产业大发展、城乡环境焕然一新、人民群众安居乐业的场面,也看到了红原发展美好的前景,更坚定了红原老百姓对美好生活向往的信心。”人大代表欧阳子君说。

  “此次考察,让我们更直观的了解到红原的改变和美好前景,让我感受最深刻的是学校的建设,体现出了党委政府对教育的重视。自来水厂的建设体现出了政府对解决民生的投入力度。红原各方面发展让我在红原投资发展更有信心。”县政协委员蔡玉琼说到。

  考察活动结束后,代表委员们纷纷表示,将结合自身工作实际和岗位职责,进一步依法履职尽责,为民代言,为红原经济社会发展积极建言献策、做好监督,努力为加快实现美丽繁荣和谐新红原作出应有的贡献。(宣传部)

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182