您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 图片新闻

聚焦两会:红原县第十四届人民代表大会第二次会议开幕

【时间:2018-01-14】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

聚焦两会:红原县第十四届人民代表大会第二次会议开幕

廖敏李戎生出席 拉旺健主持 嘉央罗萨作政府工作报告

  

(大会现场) 

  1月13日上午,红原县第十四届人民代表大会第二次会议隆重召开。来自全县各行业、各条战线的人大代表,肩负人民群众的重托,汇聚一堂,共谋红原发展大计,共绘红原发展蓝图。

  会议应到代表125名,实到112名。符合法定人数。

  今天大会的执行主席是:廖敏、拉旺健、俄萨、蒋明平、孔勇、嘎尔玛甲、牟全友、旭东、王庆。

(会议主席台就坐领导) 

  县十四届人民代表大会第二次会议主席团成员和部分县级领导出席会议;老领导罗尔基、黎格美特邀列席会议并在主席台就座。

(奏唱国歌,全体起立)

  上午9时,大会执行主席拉旺健主持并宣布大会开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

(县委副书记、县长嘉央罗萨作政府工作报告) 

  县委副书记、县人民政府县长嘉央罗萨代表县人民政府,向大会报告工作。

  嘉央罗萨说,过去一年,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们快速响应中央、省州号召,迈入新时代建设社会主义现代化强国的新征程,加快建设美丽繁荣和谐四川,围绕“三区一中心”战略部署,紧扣“三地一时代”和全面同步小康目标,把握“稳中求进、转型升级、提质增效”经济工作主基调,凝心聚力、砥砺前行,取得了经济社会发展的新成绩,全县经济平稳增长,各项事业全面进步,群众生活有效改善,社会大局持续稳定。一是全力以赴抓发展,经济总体稳中向好。二是坚定不移促改革,内生动力持续释放。三是深化对外开放合作,发展步伐明显加快。四是持续统筹城乡发展,县域建设更加协调。五是坚持绿色发展理念,生态环境持续改善。六是强力推进脱贫攻坚,贫病群众逐步减少。围绕年度目标任务,下足“绣花”功夫、做实“精准”文章,脱贫难点、节点逐一破解。年初确定的9个贫困村退出、627户2249名贫困人口脱贫目标全面完成。七是倾力发展社会事业,民生福祉不断增进。八是不断加强自身建设,社会治理深入推进。

 

(代表听取工作报告)

  回顾过去,嘉央罗萨说,我们深深体会到,政府工作的每一点进步、每一份成绩,都离不开中央、省委、州委和县委的坚强领导、正确决策;都离不开县四套班子的同舟共济、团结一心;都离不开全县上下的理解信任、奋力拼搏。嘉央罗萨代表县人民政府,向付出辛勤劳动的全县人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员和社会各界人士,向在红原创业的外来投资者,向援藏干部,向驻红原武警部队官兵和全县政法干警、民兵预备役人员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在报告2018年工作目标时,嘉央罗萨说,政府工作基本思路是:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会、州委十一届四次全会和县委十二届五次全会精神,围绕省委省政府“川西北生态经济示范区”、州委州政府“三区一中心”和县委县政府“三地一时代”建设目标定位,统筹“五位一体”总体布局,协调“四个全面” 战略布局,升华“五个一切”为民要意 ,聚力“五大发展”理念,坚持“稳中求进、转型升级、提质增效”经济工作主基调,更加注重环境保护,更加注重改革创新,更加注重结构调整,更加注重发展质量,更加注重民生改善,更加注重社会和谐,开创红原发展新局面,为全面建成小康社会和建设美丽繁荣和谐红原而努力奋斗。

(代表听取工作报告)

  经济社会发展预期目标是:地区生产总值(GDP)134392万元,同比增长3.9%;人均GDP27467元,同比增长4.1%;全社会固定资产投资82000万元,同比减少52%;全部工业增加值30567万元,同比增长8.7%,其中规模以上工业增加值22161万元,同比增长11.2%;旅游接待人次163.3万,同比增长6%,旅游总收入138245万元,同比增长6.7%;社会消费品零售总额37870万元,同比增长9.8%;一般公共预算收入4350万元,同比减少6.7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.2%和9.1%,达到33406元和13316元。

  嘉央罗萨说,要实现这些目标,必须在生态环境保护、绿色高效发展、项目投资拉动、民生民计改善、社会事业繁荣、民族团结和谐、行政效能提升等方面狠抓落实。一是持之以恒守红线、护生态,促进人居环境新改善。围绕自然生态之美、人居环境之美,深入实施生态文明保护和建设工程,打造天蓝、地绿、生态、秀美红原。二是坚定不移增质效、添后劲,激发产业发展新动力。以供给侧结构性改革为主线,全面优化产业结构,推动县域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是凝心聚力抓项目、谋进位,寻求重点领域新突破。坚持招商引资与项目建设良性互动,强化项目储备,健全完善金融服务体系,助推经济社会发展。四是真心实意帮民困、解民忧,实现民生福祉新增进。始终把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,补民生短板,办为民实事,努力提升广大群众的获得感、幸福感。五是全力以赴破难题、补短板,推动社会事业新跨越。推动社会事业和文化产业发展,深化教育、卫生、文化体制改革,完善管理体制机制,满足群众美好生活新期待。六是千方百计保稳定、促和谐,开创基层治理新局面。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享社会治理格局。七是从严从实转作风、重法治,树立政府自身新形象。牢记初心使命,建设对党绝对忠诚政府;坚持依法行政,建设行为规范法治政府;强化责任担当,建设思想解放有为政府;提升工作效率,建设勤政为民高效政府;全面从严治政,建设风清气正廉洁政府。

(县发改经信局局长孙浩作报告) 

(县财政局局长欧小明作报告)

  会议还听取县发展改革和经济信息化局局长孙浩受县人民政府委托所作的《红原县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)》的报告。听取县财政局局长欧小明受县人民政府委托所作的《红原县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)》的报告。

(代表听取工作报告) 

  县人民政府组成人员,不是县人大代表的副县级以上领导干部,县人大常委会工作机构负责人,县级部门主要负责人,群团组织负责人,省州驻县各单位、武警部队主要负责人,驻县的省、州人大代表,不是县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长列席会议。出席政协红原县第十二届二次会议的全体委员应邀列席会议。(人大办 政府办 宣传部)

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182