当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 两学一做

寒梅丹心写忠诚 红色草原书绝唱——追记红原县政协副主席邓咏梅

发布时间:2016-12-27
字体:
分享到:

  寒梅丹心写忠诚  红色草原书绝唱

  ——追记红原县政协副主席邓咏梅

  

  生命的最后一周,她还在为贫困村摘帽工作熬夜加班。  

  生命的最后一天,她还在召集会议讨论政协调研主题和文史提案。   

  生命的最后一小时,她还在细化废弃菌棚拆除方案。   

  本来就有高血压的老毛病,再加上连日的感冒发烧,这一天下午她回到家后感到身体不适,就和家人准备外出晚餐,刚走到餐厅门口,她突叫一声“头痛”,即抱头蹲下,谁知道,这一蹲,她就没能再站起来。12月7日19:52分,她的生命戛然而逝,她的名字叫邓咏梅。   

  扎根高原25年,她用生命铸就忠诚   

  人的一生是一本书,只要用心用情用爱书写,就会留下光彩的篇章。   

  邓咏梅,女,藏族,四川金川人,生于1970年4月,2004年加入中国共产党,1991年5月参加工作,历任乡镇副镇长、党委副书记、乡长、党委书记、县政协副主席等职。2016年12月7日,邓咏梅同志突发脑溢血,经抢救无效,不幸逝世,年仅46岁。1991年,21岁的邓咏梅被分配到平均海拔3600米以上的红原县工作,先后辗转于刷经寺、麦洼、阿木、邛溪等乡镇,海拔越走越高。期间,本来有多次机会调回素有“阿坝新江南”之称的家乡金川县,但她深爱红原这片热土,一干就是25年。25年里,她笃定信念、不忘初心,用对党忠贞的无悔誓言和务实为民的奉献情怀演绎了忠诚绝唱。她承诺“把一切交给组织、交给党”。她是这样说的,也是这样做的。1993年还是普通干部的她,刚坐满月子、未休完产假就回到单位,深入田间地头指导莴笋种植。在2008年反分维稳的关键时刻,她身先士卒,走村入户摸排收集舆情、化解矛盾,奔走宣讲党的惠民政策和法律法规,教育引导群众爱党爱国、铭恩奋进,有力巩固了麦洼乡和谐稳定的良好局面。2015年,在县城市政项目建设一线,她靠前指挥,调动各方力量,果敢有效推动,展示了巾帼不让须眉的胆识和气魄,354户棚改工程创造了令人惊叹的邛溪速度。   

  邓咏梅同志坚定的政治立场、高尚的道德品格、务实的工作作风和突出的工作实绩得到了组织的充分认可和干部群众的一致好评。2011年、2012年、2013年、2015年分别被州委评为“牧民定居先进个人”、“民族团结先进个人”、“优秀共产党员”和“优秀基层党组织书记”。她负责的乡镇也多次荣获上级的表彰奖励。   

  服务基层25年,她用执着书写担当   

  一位女同志要在基层干好工作已经不易,要在高寒牧区干好工作更属不易。参加工作25年来,她一直默默耕耘在乡镇一线,从一名20出头的小姑娘锤炼成当班长、抓班子、带队伍、促发展的基层党组织书记。无论在哪一个岗位上,她都尽心尽力,尽职尽责,始终与农牧民群众同甘共苦。  

  跟她同事多年的罗周(现任阿木乡人大主席)回忆,2009年5月,他与邓咏梅同时调到阿木乡工作,为了实施好牧民定居行动计划,邓咏梅顶风冒雪深入远牧点长达31天,深入细致劝说牧民修建定居房,冻坏了脸、说破了嘴、磨坏了鞋,令牧民们十分感动,定居房在计划时间内全部实现开工。为确保建设的质量和进度,不懂工程建设的她,自学成为“土专家”,每天凌晨不到6点就上工地检查质量进度。一次在查看工地途中被野狗咬伤,打了预防针、简单包扎后,又拄着拐棍坚持上了工地。一次在开展督查工作时发现一工程队以次充好,她爬上房愤怒撕下劣质油毛毡并痛斥施工老板,自此再无偷工减料现象。  

  她困难面前不退步、问题面前敢叫板,以“女汉子”的胆魄攻克下一道道难关。2016年城区乱搭乱建专项整治中,面对违建户蛮横无理要求和人身威胁,她坚决顶住压力,严厉告知“违建必须依法依规拆除,我是党委书记,打击报复欢迎找我”,当场震住了违建户,确保整治工作有力有效推进。“女汉子”邓咏梅的果敢作风在县城家喻户晓。  

  朴实清廉25年,她用行动诠释干净   

  邓咏梅同志公道正派、敢于较真,树立了清正廉洁的比学标杆。2014年,她赴任邛溪镇党委书记,第一次召集村干部开会,热坤村支部书记穷波因迟到被她当众点名批评,耿耿于怀的穷波通过多次接触心直口快、认真负责的邓咏梅后才已释怀,对这位“邓书记”逢人便赞。邓咏梅同志生活朴实,不注重梳妆打扮,有的同事和群众说她不像干部,不像女人,但她总是一笑置之,毫不在意。她诚挚待人、与人友善,常常无私帮助身边的同事、群众。自贡援藏干部兰培良同志在县城无住处,她不顾家人反对,从自家本不宽裕的住房中腾出一间让其居住,至今也未搬离。2015年,邛溪镇一孤儿无依无靠,她认养为“干儿子”,在学习生活上给予特别的关照,两年时间内共寄去学习生活费14100元,这更加重了她的家庭经济负担,却毫无怨言。   

  邓咏梅同志常说“人要活得有尊严,就要行得正、坐得端。自己是党员领导干部,如果跟老板往来不清,就会影响组织威信和个人形象。”担任乡镇主要领导职务多年的她,过手项目资金无数、接触老板无数,历经数次审计也未发现过个人问题。老家自建房从亲戚处借款10余万元,逝世后仍欠银行30万元房贷。   

  一心为公25年,她用务实赢得尊重   

  邓咏梅同志始终把党的事业和群众的利益放在心中首位,舍小家顾大家,把全部的精力都投入到了工作中。忘我工作的她,常常忘记吃饭服药,更顾不上收拾家务。因为忙于工作,她曾有连续12年没有回金川陪父母过年。因为忙于工作,她70岁的公公上山采野菌被困,还是同事帮忙找回。一个典型的工作狂人和一个不顾家的女人,却是群众眼中的贴心人。群众到乡镇办事总要执意等到“邓书记”回来才肯张口,原因只是“我们就是特别相信她”。阿木乡、邛溪镇的群众都亲热叫她“阿切让窝”(贴心的大姐)。这位“阿切让窝”却也时常自责 “我实在愧对家人,没尽到女儿的孝道,没尽到母亲的责任,没尽到妻子的义务”。  

  邓咏梅的丈夫高波是县文体广新局的普通职工,在他看来,他最敬重妻子的正是这种舍小顾大、爱岗敬业、无私奉献的高尚品质。“我为老邓骄傲,她忠诚事业,倾心为民。至于家务琐事,我乐于分担,也无所谓别人的闲话。”而她的两个女儿也早已习惯妈妈的工作生活节奏,由于跟女儿相处的时间少,在家里很多时候大女儿甚至已经取代了“妈妈”的角色。“在我的记忆中,妈妈总是在忙,特别辛苦,所以我要求自己比别的孩子更懂事,不给妈妈添乱” 。23岁的大女儿杨雨说。   

  邓咏梅的前夫杨弘在二十多年前得了肝炎,需要人照顾,可她一心扑在工作上,在单位借了500元拿给前夫,要他自己到内地去看病。后来,因为此事,两口子最终离婚。邓咏梅去世时,杨弘正在成都因手术住院,得知噩耗后提前出院,赶回红原凭吊,在他眼里,他和邓咏梅虽然有缘无分、最终离异,但她的品质却值得他敬重。   

  邓咏梅同志去世的当晚,邛溪镇瑞庆社区的支部书记薛斌带和社区干部、部分居民,自发在高原夜晚零下十几度的严寒里为她搭建灵堂。遗体告别仪式上,许多的干部群众自发前来送她最后一程。从刷经寺镇驱车近两个小时赶来的北街社区居委会副主任阎嘉陵说:“老邓虽然走了,但她就像我们的姐妹、亲人,永远活在我们心中。”  

  邓咏梅虽然走了,但她的精神仍将感动这片雪山草地。在她短暂的生命中,她用忠诚、担当和干净书写下了无愧于党和人民的精彩人生。在邓咏梅事迹感召下,必将会有更多的党员干部追寻她的脚步,不忘初心、奋勇前行。(县委宣传部)

  

扫一扫在手机打开当前页