当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 两学一做

麦洼乡深化“两学一做” 助力脱贫攻坚

发布时间:2016-12-07
字体:
分享到:

  为深入开展“两学一做”学习教育活动,麦洼乡把脱贫攻坚作为检验“两学一做”教育成果的主战场,使“两学一做”与脱贫攻坚工作深度融合,营造在“两学一做”中推进脱贫攻坚,在脱贫攻坚中检验“两学一做”成效的优良氛围,为打赢脱贫攻坚战筑牢坚强堡垒。

  一是学党章党规,坚定理想信念,正心诚意为脱贫。麦洼乡脱贫任务历来艰巨,2014年建档立卡贫困户234户776人。2015年,严格对标“六个精准”,进行贫困人口复核纠错,目前,全乡剩余贫困人口142户438人,返贫人口1户4人。牢固树立必将打赢脱贫攻坚战的坚定理想信念将是绝对精神支柱。通过手抄党章、每周例会固定学习最新党建知识、召开党支部专题组织生活会等形式,保障党员干部特别是领导干部自觉加强党性修养,进一步增强党的意识,全力推进脱贫攻坚事业发展。

  二是学系列讲话,加强理论武装,称心如意助脱贫。深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,将其作为指导思想与脱贫攻坚工作相结合,以大见小,深入学习并贯彻落实好各项扶贫脱贫政策。实施挂图作战,稳步推进易地搬迁。2016年,全乡实施易地扶贫搬迁12户38人(其中4户为滚塘村2016年预脱贫户),并为2014年2015年已脱贫及2016年预脱贫无房户新建住房38套(其中村级保障性住房7户)。实施政策兜底,确保贫困户生活有保障,目前全乡贫困户中有低保家庭29户106人,累计每月发放低保资金15900元。

  三是做合格党员,坚持以知促行,全心全意战脱贫。把全力脱贫攻坚的坚定理想信念转换为行动的力量,从而建立合格党员队伍,树立脱贫攻坚榜样。通过因户施策、因人而异找准特色产业发展突破口,实施特色产业精准扶贫。今年,该乡投入专项扶贫资金127.2万元,为95户337人贫困户采购牦牛424头,投入专项扶贫资金6万元为4户10人贫困户发展壮大商铺经营,预计到年底全乡已脱贫贫困户可通过产业精准扶贫人均增收1200元。(麦洼乡)

  

扫一扫在手机打开当前页