当前位置: 首页 / 图片报道

红原县代表团热议州政府工作报告

发布时间:2021-01-12
字体:
访问量:
分享到:


1月10日,阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会第五次会议开幕。随后,红原县代表团热议州政府工作报告。州委常委、州宣传部长、州人大代表杨星,州人民检察院代理检察长、州人大代表宋骥出席会议,州一级巡视员葛宁列席会议。红原县委书记、州人大代表、红原代表团团长廖敏主持会议。 

与会代表审议了接受辞职决定草案、专门委员会成员人选表决办法(草案)、大会选举办法(草案)。就《阿坝州政府工作报告》《“十四五”规划和二0三五年远景目标纲要》《计划报告》《预算报告》进行深入讨论并结合报告内容畅言热议。


杨星代表说,政府报告是真抓实干、立意深远、顺应民意、催人奋进的好报告。体现三大特点:一是政治站位高。报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实十九届五中全会、省委十一届八次全会,自觉践行习近平生态文明思想,主动担当国家使命、主动服务战略全局,是胸怀两个大局,践行两个维护有力彰显。二是总结成绩实。用大量事实和数据,客观总结了“十三五”取得的成绩,以赤诚之怀书写阿坝行动,以亮眼的成绩向全州人民交上一份满意的答卷。三是战略谋划深。结合实际,用战略的眼光,贯彻新发展理念,主动服务国家所需,主动融入新发展格局,审时度势科学谋划了“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要。建议:一是高起点规划“十四五”畅通阿坝建设,着力解决交通瓶颈问题。二是大力发展我州卫生事业,出台激励医护人才的相关政策。


廖敏代表说,《政府工作报告》总结成绩客观、倍增底气士气,指出问题实在、让人清醒深思,工作安排实在、紧扣大势趋势,是一份有高度、有深度、有力度、有温度的好报告,深受鼓舞、倍感振奋。《纲要》逻辑清晰、结构合理、内容丰富、重点突出、特色鲜明、贯彻新思想、明确新蓝图、体现新部署,必将推动一批重大政策落实、重大项目落地、重大事项实施,美丽幸福和谐的新阿坝未来可期。红原县将进一步把握新发展阶段、融入新发展格局、贯彻新发展理念、促进高质量发展,统筹推进疫情防控、生态保护、经济发展、民生改善、社会稳定、党的建设等各项工作,确保州委全会和州“两会”精神在红原的全面落地落实。


宋骥代表建议 立足阿坝生态优势,实施生态产业化项目,大力发展美丽经济,尤其是针对航空、高速对全州区位的改善,提前开展全州全域旅游暴发式增长承载能力建设。


拉旺健代表建议一是持续深化交通大会战,加大全州“生命通道”建设投入力度。二是加大对草地县集中供暖资金项目支持力度,将其纳入全州“十四五”规划之中。三是加大红原建设川甘青区域文教体育卫健中心、交通商贸物流中心支持力度。四是加大代表提出议案建议的落实解决力度。


嘉央罗萨代表建议 一是加大高速公路,500KV、1000KV特高压输变站,川内东气西送和信息通信等重要通道基础设施建设。二是在高原牧区规划建设中小型灌溉水库,发挥防洪调控、草原灌溉、湿地保护、生态调节等综合作用。三是转变农牧民种养个体户经营方式,走规模化和集约化的发展模式,加快转型、升级增效适应外围大市场。四是在县城和乡镇实施集中供暖供氧工程,借鉴北方房屋建设标准,实施暖房子工程。五是全面实施风光互补清洁能源,解决牧区县远牧点用电问题。六是大力推广实施农业保险增品、扩量、提标,不断增强农牧民群众抵御各种风险的能力,巩固脱贫成效。


周文琴代表建议一要继续高度重视新冠肺炎疫情防控工作。二要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,注重政策延续、机制连续、规划持续、项目接续。三要在绿色发展基础上加快推进经济大跨越。四要进一步建立健全强有力的网络综合治理体系。


张力峰代表建议一是调整州县税收分成比例,增强县级经济发展后劲。二是加大工作交流力度,多召开现场会相互学习和交流经验。有针对性地组织领导干部赴外地学习考察,拓展干部挂职交流渠道。


扎西东智代表建议一是组建藏医药专家研发团队,争取专项资金,依托企业、高校、科研机构,研发国药准字号药品,壮大民族药品牌。二是积极推进省藏羌医院建设步伐。三是出台医疗卫生人才激励办法,着力解决人才流失的问题。


余贵雄代表建议一是加大对县级污水、垃圾处理,供暖后期运营费、管理费、维护费的支持力度。二是理顺我州工业园区机制体制,用好留州电量的政策,做强做优州内工业园区。三是高原疾病纳入工伤保险,定点设立医疗防治机构。四是进一步加大干部保障性住房建设力度,积极稳妥做好红原、小金等四县房改工作。


克周赞扎代表建议一是支持传统文化教育,有利于促进民族团结。二是抓好基层群众法制宣传教育,提升农牧民群众法制意识。三是抓好群众卫生知识的宣传和食品卫生安全管理,提升农牧民群众健康意识、健康安全。


张静波代表建议一是梳理我州战略新兴产业,准确评估企业力量,落实一企一策。二是加大对企业的贷款支持力度。三是制定中藏药产业发展规划,支持藏医药和高校团队合作,推动生物医药、藏医药产业发展。


张定凤代表建议一是全面摸排全州龙头涉旅企业,科学合理制定支持涉旅企业复活方案。二是金融机构加大对经营困难的涉旅企业支持力度。三是电力部门要对短期经营困难的涉旅企业予以缓缴电费的优惠政策。


瓦布登代表建议一是配套落实乡村振兴产业发展相关政策。二是继续加大红原县现代畜牧业基础设施建设投入力度。三是提高政策性牦牛养殖保险标准。四是在重点区域建设消防通道,移动电信、通讯基站,监控设施。五是加快解决高原高海拔县城供暖供氧全覆盖。六是各级联系部门进一步加大支持帮扶力度,巩固和拓展脱贫攻坚成果。七是提高高海拔地区干部职工生活待遇。八是提高“三老人员”和离任村干部生活补助。九是在红原建立公务员和事业单位考试培训基地。十是增设藏汉双语招录岗位,解决藏区牧区大中专毕业生就业问题。十一是提高草原生态补奖标准。

县领导嘉央罗萨、拉旺健、余贵雄以及各行各业代表列席会议。(县人大办)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读