当前位置: 首页 / 图片报道

红原县召开应对新冠肺炎疫情领导小组暨应急指挥部第37次会议

发布时间:2020-12-10
字体:
访问量:
分享到:



12月9日,红原县召开应对新冠肺炎疫情领导小组暨应急指挥部第37次会议。县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长廖敏主持会议并讲话,县委副书记、县长、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部指挥长嘉央罗萨,县委常委、宣传部长、县应对新冠肺炎疫情领导小组副组长罗雨松,县人民政府副县长、县应对新冠肺炎疫情领导小组副组长刘健出席会议。

 会议传达学习了12月8日省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神及12月9日州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第11次会议精神;听取了各乡镇疫情防控工作情况汇报。

廖敏指出, 近期成都郫都区发现新冠肺炎确诊病例和局地集聚性疫情,再次拉响了疫情防控的警报。全县各级各部门要清醒认识当前疫情防控形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,全县上下要将疫情防控作为维护群众生命安全、身体健康和社会稳定的政治任务,切实把思想和行动统一到中央、省州疫情防控决策部署上来,切实抓好常态化、科学化、精准化防控,严格落实外防输入、内防反弹各项措施,坚决守住疫情防控底线。

就抓好下一步工作,廖敏强调,一要提升政治站位,全面贯彻落实中央、省、州有关部署要求。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省委省政府和州委州政府决策部署,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓,坚决阻断疫情传播途径,坚决把疫情影响控制在最小范围。

 二要坚持问题导向,精准抓好疫情防控各项工作。要突出重点,严防输入、严密排查、严格管控、应急准备、宣传引导等各关键环节的落实。加强中高风险地区及重点人员排查和冷链食品运输防控。抓好医疗卫生机构、学校、景区、机场、车站、卡点、宾馆酒店、商场、宗教场所等人流量大的地方及其他密闭空间公共场所各项防控措施。提高定点医疗机构防护等级,防止交叉感染和医护人员感染。要健全完善方案预案,提高核酸检测、医疗救助能力,确保迅速果断干净处置,不留隐患。要加大舆论宣传引导和管控,严防造谣传谣、恶意炒作,确保人心安定、社会稳定。

 三要提供有力保障,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要加强统筹指挥保障。县疫情防控领导小组及指挥部要发挥好牵头抓总作用。乡镇党政领导要靠前指挥、强化担当,服从命令、听从指挥。要加强基层组织保障。紧紧依靠和发动群众,把各项措施落到最基层、最末梢,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强医疗技术保障。要加大医务人员的培训,提高基层医务人员医疗和防护能力。要加强物资储备保障。科学统筹调度,努力满足全县疫情监测、病毒防护、医疗救治等需要。要加强纪律作风保障。县纪委监委要加强跟踪问效和执纪问责,以最严的纪律倒逼疫情防控措施落地。各乡镇、各部门要全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保圆满完成全年目标任务。


嘉央罗萨要求,一是要明确“一个全面”。全面发动全民全力参与疫情防控,引导全民参与群防群控,群防群治,形成良好的浓厚氛围。二是要把握“两个坚固”。要外防输入,持续强化中高风险地区来往人员,机场卡点的人群排查、检测,特别是要进一步完善冷链物品的运输、储存、销售场所的检查、抽查等机制,严防传染性输入。要内防扩散,总结今年疫情防控好的经验和做法,在机制上分区域,分行业,分人群,条块结合,层级联动,着重对重点人群、重点区域的防控,建立全方位,全覆盖无死角的防治机制。三要落实三个防控举措。在“人”防方面,强化外来人员的健康监测管理,密切关注全国中高风险地区变化情况,确保重点人员“应检尽检”。在“物”防方面,迅速筛查检测,突出重点监管,管住管好风险隐患,全面形成联防联控、群防群控、专防专控责任体系。在“场所”防方面,要突出抓好重点场所(卡点),特殊场所,以及人群聚集公共场所的防护指导和监督检查,坚决防止交叉感染和聚集性疫情发生。


县委常委、常务副县长蔡怀东,县委常委、纪委书记、监委主任吴剑,县委常委、组织部长余贵雄,县人民政府副县长古云健以及县应对新冠肺炎疫情应急指挥部“一办十组”主要负责同志、各成员单位有关负责同志在在主会场列席会议。各乡镇党政主要负责同志、班子成员,各站所主要负责同志,各村社区“两委”负责同志在分会场收听收看会议。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读