当前位置: 首页 / 图片报道

红原县开展2020年森林草原防灭火专项整治应急备勤大练兵活动

发布时间:2020-11-30
字体:
访问量:
分享到:


11月27日,2020年红原县森林草原防灭火专项整治应急备勤大练兵活动在县消防救援大队正式拉开序幕。全县12支森林草原专业防灭火队伍近170余人,在操场整齐列队,蓄势待发,一场场激烈的比赛火力全开,掀起了今冬明春森林草原防灭火专项整治的实战化训练热潮。


县委书记廖敏出席活动并为新组建的专业扑火队伍进行授旗。县委常委、常务副县长蔡怀东宣读红原县专业扑火队任命书。县委常委、纪委书记、监委主任吴剑,县人大常委会副主任王庆,副县长、公安局局长倪勇,副县长高兵以及县政协副主席华尔央现场观摩演练

在观看森林草原防灭火警示教育片后,查尔玛乡、邛溪镇、刷经寺镇主要负责人围绕森林草原防灭火专项整治作交流发言。

随着大练兵活动总指挥一声令下,12支队伍迈着整齐的方阵入场,参赛队员们精神抖擞,激情高昂,口号响亮,用整齐的步伐、标准的动作、飒爽的英姿,充分展现了各支森林草原防灭火队伍的精神面貌和昂扬斗志。




在接下来的团体油锯锯木、干粉灭火器油盆灭火、风力灭火机灭火、负重折返跑和水泵出水灭火比赛等体能测试以及知识竞赛比赛中,队员们展开了激烈角逐,参赛队员人人挥汗如雨,个个不甘落后,斗志高昂、反应灵敏、动作利落,将平日刻苦训练的消防救援技能水平充分展现,整个演习过程紧张有序,充分显示了半专业扑火队伍及专业扑火队伍的快速反应能力和实战能力,演练达到了预期效果;在油锯的操作和使用比赛中,参赛队员全副武装,以沉着稳重的心态进行锯木,引发嘉宾与观众们掌声不断,阵阵喝彩。

经过六轮团体考核竞赛,查尔玛乡获此次大练兵活动第一名,阿木乡、县专业扑火队获大练兵活动第二名,邛溪镇、刷经寺镇和林草工作站代表队获第三名。


活动中,蔡怀东对本次大练兵活动进行点评。他代表代县委、县政府向长期奋战在安全生产、森林草原防灭火工作一线的队员表示诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,此次大练兵活动成功举办为红原筑牢森林草原“防火墙”打下了坚实的基础。要不断抓好基础性、关键性的森林草原防灭火专项整治工作,压实各级各环节责任,突出重点区域,进一步完善指挥体系和协调机制,强化协同配合,形成整体合力。


此次“大练兵活动”的开展,旨在全面提升红原森林草原防灭火队伍的能力建设。进一步提升了半专业队伍及专业扑火队伍应对森林草原火灾的扑救能力,让各参赛队伍在活动中找到差距、看到短板,提供了一个切磋技能、促进交流、共同提高的平台。参赛者们纷纷表示,今后要不断加强学习,熟练掌握扑火机具使用及安全扑火技能,以新担当新作为打造红原森林草原防灭火的应急拳头和尖刀力量,筑牢保护人民群众生命和财产安全的坚强防线。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读