当前位置: 首页 / 图片报道

嘉央罗萨带队到西藏考察、对接草原畜牧业、区域产业合作工作

发布时间:2020-05-15
字体:
访问量:
分享到:


5月11日至12日,县委副书记、县长嘉央罗萨带领红原相关单位、部门赴拉萨市墨竹工卡县、当雄县考察和对接草原畜牧业、区域产业合作等工作。


考察组在当地工作人员的陪同下,参观学习了社区畜牧业基础建设、畜种改良、奶制品加工、品牌打造、市场营销、促进牧民增收等方面的做法和经验。据悉,当地的斯布牦牛品种好,受市场欢迎。但曾经一段时间忽视了原品种保护,导致种群特质退化,严重影响到产品的竞争力,阻碍了牧民群众增收。为改变不良局面,当地大力开展了畜种纯化工作,采取“一牛一档”的形式逐步对斯布牦牛进行本品种保种选育,提升肉、奶品质,重整市场信心。目前,斯布牦牛奶价格达到每公斤20元,牦牛肉价格达到每公斤90元,酥油价格达到每公斤200元,促进了当地牧民增收。


嘉央罗萨指出当地的斯布牦牛本品种保种选育工作取得了重要成效,并通过产业配套、品牌营销,对接市场等方式,带出了一条群众增收的致富路、幸福路,推动了草原畜牧业发展。

嘉央罗萨强调红原县在发展畜牧业方面要充分借鉴墨竹工卡县、当雄县的好做法好经验。特别是在畜种改良方面,要高度重视麦洼牦牛原品种的保护,充分发挥麦洼牦牛这一地理标志的品牌效应,打造好“雅克草原”县域公共品牌,促进县域经济发展,助力脱贫攻坚和脱贫成效巩固。


双方希望进一步加大交流合作,相互学习,互相借鉴,加强青藏高原农牧业区域产业联盟建设,整合优化利用双方优势资源,提高农牧生产标准和产品科技含量,共同打造区域知名公用品牌,增强农牧民群众造血功能,推动区域乡村产业振兴,以高质量发展减轻农牧业对生态的压力,实现生态环境有效保护与农牧民群众持续稳定增收的双赢目标。

副县长罗军,县财政局、县公安局、县科技农牧局、县国投公司、邛溪镇和中航安盟等相关负责同志陪同了考察。县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页