当前位置: 首页 / 图片报道

州委书记刘坪深入红原调研督导疫情防控和经济社会发展工作

发布时间:2020-03-08
字体:
分享到:

3月5日,州委书记、州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘坪深入红原调研督导新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要指示精神,坚定落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,找差距、堵漏洞、补短板,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各方面工作,全力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,推动基层治理制度创新和体系能力建设再上新台阶。


刘坪来到红原县瓦切镇如意空行寺开展“两联一进”群众工作,详细了解寺庙疫情防控工作,并向寺院僧尼送上藏历新年的美好祝福。交流中,他引用党的民族宗教政策和历史典故、佛教故事,希望广大僧尼继续弘扬爱国爱教、守法持戒的优良传统,坚决做到遵纪守法,与地方党委政府、各族群众一道,维护好社会稳定长治久安,更好地为广大信教群众、家乡父老乡亲服务。他要求,有关部门要增强辩证思维,统筹兼顾做好各项工作,寓管理于服务之中,在服务中实现管理,要健全“一寺一策”机制,查漏项、补短板,更好地引导藏传佛教与中国特色社会主义社会相适应。


随后,刘坪前往龙日镇,实地查看了村民活动室、室内篮球场,详细了解乡镇行政区划调整改革后相关工作推行情况,并对抓好村级建制调整优化、软弱涣散基层组织整顿、特色产业发展等工作提出要求。他强调,要加大龙头企业培育力度,做好牲畜品种改良,健全延伸产业链,扎实提升农牧业经济发展水平。他特别叮嘱,当前,草原植被稀疏,受倒春寒、暴风雪等极端天气影响,传统畜牧业面临“春荒”的问题,牲畜可能出现“秋肥、冬瘦、春死亡”的现象。要在毫不松懈抓好疫情防控工作的前提下,认真做好粮食、饲草料等应急物资储备工作,主动深入村(组)、寨子开展走访,深入了解牧民生活现状和需求情况,及时排查可能出现的受灾情况。


调研中,刘坪对红原县在做好疫情防控的同时抓好经济发展各项工作的成效表示肯定。他强调,乡镇行政区划调整改革后,村级建制调整改革势在必行。村级建制调整改革是壮大村级规模,实现优势互补和公共服务均等化,促进城乡一体化发展,推动乡村全面振兴的大好机遇和稀缺行政资源,将释放全方位、深层次、持久性的发展红利。优化村级建制涉及面大、政策性强、关注度高,完成这项系统性、全局性工程,党的领导是保证、减量提质是目标、群众认可是关键、配套政策是保障、依法依规是遵循、风险防范是底线。各地要结合自身实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述精神,认真落实省委决策部署和工作安排,准确把握全州基层治理制度创新和体系能力建设的总体要求、基本原则,按照有利于农牧业发展、有利于农牧民群众增收、有利于生产生活条件改善“三个有利于”工作要求,综合考虑地理特点、风俗习惯、交通条件、发展水平、产业功能、“三山一界”等因素,科学制定村人口规模和幅员面积标准,绝不能想当然地简单“画地图”。要科学分析、认真研判,把村建制调整与调优配强村级领导班子结合起来,规范村级组织工作事务、增强服务群众功能,坚决做到公正正派。要坚持“一村一策”,充分发挥“一肩挑”的制度优势,把措施谋划得更深、更细、更成熟一点,确保调整改革工作坚定不移、积极稳妥推进,切实巩固党在基层的执政基础。

州领导郑雷、刘波涛分别参加调研。

扫一扫在手机打开当前页