当前位置: 首页 / 走进红原 / 文化旅游 / 民俗文化

色地镇 藏戏表演精彩绝伦

发布时间:2017-03-18
字体:
分享到:

  藏戏是中国最古老的民族剧种之一,是中国戏剧的重要组成部分,是集说唱、歌舞等为一体的综合性艺术,以丰富的文化内涵,浓郁、鲜明的民族特色而享誉四海。藏戏艺术作为人类少有的非物质文化遗产,被称之为雪域文化的“活化石”。   

  3月17日,红原县色地乡茸塔寺僧人为当地牧民群众演绎著名藏戏。在演出现场,阵阵嘹亮的号角声中,身穿盔甲、头插五色彩旗的格萨尔王的卫臣之一,射箭的高手,十二万兵团的统领丹増·野沃布美神情威武地走上场,20多名“将士”手拿弓箭紧跟其后,在桑烟袅袅的草地上,摇动着身子,吸引了众多民众观看。   

  僧人演员们个个神采奕奕,韵白清晰,绘形绘色,唱腔时而高亢爽朗,时而低缓悲凉,赢得了民众的阵阵掌声和欢呼声,丰富和活跃了色地乡农牧民民众的文化生活。(图/文 牟静洪)

 

 

 

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页