当前位置: 首页 / 走进红原 / 红原概况

红原县概况(2021)

发布时间:2021-07-15
字体:
访问量:
分享到:

红原位于四川省西北部、阿坝州中部,辖6镇4乡,面积8400平方公里,人口5万余人,藏族占84%,农牧民占78%,平均海拔3600米,年均气温1.4℃,极端最低气温-36℃,无绝对无霜期。是国家现代农业综合示范区,四川省现代草原畜牧业试点示范县、湿地保护试点县和藏区社会面依法常态化治理示范县。

近年来,县委县政府认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、中央治藏方略和省委藏区工作思路,坚持以“扬长征精神,铸红原辉煌”为价值追求,主动融入全省“一干多支、五区协同”发展新格局,围绕“将红原县建设成为川甘青区域草原经济示范基地、统筹城乡发展高地、民族团结和谐福地、文体教育卫健中心、交通商贸物流中心,开创阿坝发展红原时代”目标定位,紧扣五个关键、抓好五个工程、办成五件大事、强化五项保障团结带领全县各族干部群众凝智聚力、奋发作为,力促各项工作稳中求进、上档升级、提质增效,全县呈现出政通人和、风清气正、欣欣向荣、安居乐业的良好政治社会局面。2018年被省委省政府评为“藏区工作先进县”。

2020年,是极不平凡之年,我们迎难而上、统筹资源、强化举措,深入开展“六稳”“六保”工作,防控住了新冠肺炎疫情,保护住了来之不易的经济社会发展局面,呈现出稳中有进的良好态势。全年实现地区生产总值182892万元、同比增长2.7%,其中,第一产业实现增加值78620万元、同比增长4.5%第二产业实现增加值9192万元、同比增长5.4%规上工业增加值8350万元、同比下降0.1%第三产业实现增加值95080万元、同比增长1.4%固定资产投资209228万元、同比增长56.1%,社会消费品零售总额45009万元、同比下降4.6%,一般公共预算收入5311万元、同比增长14.1%,城镇居民可支配收入达37483元、同比增长3.7%,农村居民人均可支配收入达15919元、同比增长8.2%。

红原是红色草原。1935年6月至1936年8月,中国工农红军一方面军、二方面军和四方面军在红原爬雪山、过草地、越沼泽,历时一年零两个月,经历了长征中最为艰难的岁月,镌刻下中国革命史上最为艰难、最为悲壮的征程。1960年,为纪念草原及藏族人民在中国革命危难关头所做出的贡献,周恩来总理亲自把这个新建的县命名为红原县,意为“红军长征走过的大草原”。

红原是江河之源。红原是长江、黄河上游重要的水源涵养地和生态屏障,生态绿色是红原最优的资本、最大的财富、最亮的底色。全县拥有天然草地面积1164万亩,占幅员面积的92.4%;可利用草地面积1121万亩,占草地面积的96.3%。境内森林覆盖率9.18%,林地面积165474.56公顷。有丰富的野生动植物资源,全县共有陆生脊椎动物130种,国家重点保护野生动物44种,其中国家I级重点保护动物14种,国家II级重点保护动物30种。全县植物490余种,有红花绿绒蒿、羽叶点地梅、冬虫夏草、松茸等7种国家II级重点保护。境内湿地面积317.58万亩。我们始终坚持“绿水青山就是金山银山,冰川雪山也是金山银山”理念,深入实施天然林保护、退牧还草、防沙治沙等生态保护建设项目,全面落实河(湖)长制“一河一策”措施,常态开展水生态治理。以全域无垃圾示范县创建为抓手,全面整治城乡、人居、路域、水域、景区和寺庙环境,依法依规保护管理立县立命之本的良好生态环境。

红原是牦牛家园。红原有极为丰富的牦牛资源,境内拥有“高原之舟”美称的青藏高原原型牦牛地方优良品种——麦洼牦牛40多万头,还有部分藏系绵羊。纯天然、无污染的麦洼牦牛肉、奶等畜产品已成为有着广阔市场前景的名、优、稀、特绿色有机食品的重要原材料。我们围绕建设全国现代草原畜牧业强县目标,规模化、集约化、产业化发展为主线,大力发展现代草原畜牧业,取得草原生态明显改善、畜群结构全面优化、基础设施不断配套、抗灾能力明显加强、经营主体更加多元、产业体系逐步完善等显著成效。这片水草丰美的辽阔草原,积淀了多姿多彩的生态文化、浩瀚神秘的宗教文化和璀璨绚丽的民俗文化,我们加快推进文旅融合互动,悉心培育文化产业、精心开发文化产品,文化旅游产业正在蓬勃发展。

红原是自驾乐园。红原位于川甘青结合部腹心地带,毗邻“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙,是中国最大的开放性自助旅游风景区,是中外游客公认的自驾旅游天堂和最红的大草原,被誉为“人类世纪生态家园”。拥有宽广秀美的湿地草原风光、悲壮感人的红军长征文化遗迹、奇异多彩的安多藏民族风情、古老深厚的草原马背部落文化、博大精深的藏传佛教文化等旅游文化优势资源。境内磅礴雄伟的雪山森林与辽阔优雅的草原风光交相辉映,刷经寺雪山森林彩林、喜玛格勒冰川遗迹、壤口草原生态花海、长江黄河天然分水岭、月亮湾湿地草原、嘎曲和色阿柯河景观带等自然生态景观秀美多样,瓦切日干乔红军长征过草地遗址、亚口夏山红军烈士墓、塔子坝石刻藏经麦洼寺和达格则寺等人文景观独具特色。近年来,红原公路、铁路、航空交通网络日趋完善,交通枢纽节点地位日益突出。我们充分发挥“环红原机场旅游经济圈核心区”的龙头带动作用,成功创建俄么塘花海、月亮湾、日干乔3个国家AAAA级景区,扎实推进九红草地风光路建设,着力培育特色小镇、民宿、房车自驾营地等业态,积极争创天府旅游名县,不断拓展全域旅游产业。依托红原大草原夏季雅克音乐季,有效激发农牧民群众从传统畜牧业向生态文化旅游业转产转业的愿望热情,极大带动餐饮、住宿、文创产品开发等第三产业发展,释放了巨大的政治、经济、社会、宣传和人才效益。

扫一扫在手机打开当前页

相关解读