当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原县瓦切镇日干村脱贫攻坚工作情况报告

发布时间:2017-12-13
字体:
分享到:

红原县瓦切镇日干村脱贫攻坚工作情况报告

红原县瓦切镇日干村第一书记 谢鹏

  红原县瓦切镇日干村位于红原县北端,距县城42公里,与黄河九曲第一湾毗邻,地处省道209线、301线交汇处,是川西北牧区的重要交通枢纽,是大九寨旅游环线重要节点和革命老区之一,是红原县重要旅游集散地。截至2015年底,全村26个联户288户1217人,建档立卡贫困户56户211人,贫困发生率达到17.5%。根据全县和瓦切镇统筹安排,日干村计划于2019年摘帽脱贫,2015年已实现4户18人摘帽脱贫,2016年预脱贫5户21人,2017年计划脱贫10户40人,2018年计划脱贫12户40人,2019年25户92人。

  一、调研摸底,找准工作“切入点”

  上任后,在瓦切镇党委政府的帮助和日干村村两委的大力支持下,我及时转换工作角色投身到日干村脱贫攻坚战中。在村干部的协助下,深入定居点和牧业生产点,和群众面对面交流,了解全村草场资源、牲畜存栏、牧道建设、产业发展和群众日常生活,掌握可靠的第一手资料。针对全村56户贫困户进行重点走访,了解贫困群众最急、最盼、最难、最怨的事情,同时,充分利用乡镇便民服务中心,在窗口上热情接待前来办事和反映困难的群众,仔细记录群众提出的意见和建议、愿望和诉求,把群众的呼声作为扶贫的工作方向,为因户施策提供可靠依据,切实解决群众心中之忧、生活之愁。

  通过走访,对全村贫困人口进行了分析。从贫困人口年龄构成来看,1至6岁学龄前儿童33人,占贫困人口的16%;7至18岁学龄儿童61人,占贫困人口的29%;19至40岁青壮年75人,占贫困人口的35%;41至60岁中老年30人,占贫困人口14%;60岁以上老年人12人,占贫困人口的6%。从贫困人员构成来看,贫困人口中有中共党员2人,残疾人13人,长期慢性病21人,劳动力仅有86人(包含有劳动力,不从事劳动生产的藏传佛教僧人),劳动力占贫困人口的40%。从“五个一批”属性来看,一般贫困户14户,低保贫困户42户,需要产业就业发展46户86人,今年实现务工就业28人;需要移民搬迁安置38户116人,2016年计划实施移民搬迁安置6户22人(2016年预脱贫2户8人);需要低保政策兜底43户171人,其中已享受低保政策83人,未享受低保政策88人;需要医疗救助扶持21户33人,其中大骨节病患者21人,贫困人口中新型农村合作医疗参合211人,参合率为100%,新型农村社会养老保险参保89人,参保率达42%;无灾后重建帮扶。

  通过走访发现贫困户“等、靠、要”思想尤为严重,除了说自己如何贫困,就是恳请政府帮助还清所欠贷款或家中还有人未享受最低生活保障等等。这让我认识到了“扶贫先扶志,治穷先治愚”的紧迫性,脱贫攻坚中最首要和必要的任务就是要将贫困户的“志”扶起来,让贫困户对今后的生活有所打算,有了盼头才有奔头。通过马背宣传团、高僧大德宣讲团、广播新闻、扶贫手册等方式和途径,加强政策宣传,组织引导贫困农户参与到脱贫致富中来,使脱贫致富更加真实地反映绝大多数贫困户的意愿和要求,改变过去“要我脱贫”为“我要脱贫”的局面。

  二、凝心合力,找准力量“集聚点”

  日干村县级联系领导高度重视脱贫攻坚工作,坚持召开工作列会,定期召集“五个一”驻村帮扶力量、瓦切镇、日干村两委收集、分析和协调解决推进精准扶贫工作中存在的问题,研究部署各阶段脱贫攻坚工作任务,理清工作思路、明确工作目标、落实工作职责,切实做到脱贫致富有规划、年度脱贫有目标、季度扶贫有任务、月度攻坚有抓手。凝聚各方力量,分工协作、互通信息、密切配合、齐心合力,形成了驻村帮扶强大合力。建立帮扶责任人“一对一”帮扶机制,及时帮助贫困群众解决生产生活难题;充分发挥驻村工作组和帮扶单位脱贫“活力剂”和致富“助推器”的作用,积极协调和争取扶贫政策资金。

  三、困中谋变,找准突破“主攻点”

  因地制宜、因人而异,由以往“大水漫灌”“撒胡椒面”的粗放式扶贫向“定向喷灌”“定点滴灌”的精准式扶贫转变。在实施“五个一批”的项目帮扶的前提下,以发展村集体经济为抓手,贫困户入股的方式参与和壮大村集体经济,村集体经济为贫困户提供就业机会和分红。利用工作优势,积极向派员单位领导反馈,通过县政府办领导协调,争取绵阳援建资金30万元和产业扶持资金40万元,共购买优质麦洼牦牛175头,投入到日干村麦洼牦牛健康养殖基地,按一定比例量化成股权分给贫困户,每年产生效益的20%定向用于当年预脱贫户的帮扶,48%用于全村所有贫困户分红,32%作为村集体经济收入和合作社发展基金,确保贫困户“收益保底、按股分红”,保障了贫困户政策保底收入。在发展村集体经济的同时兼顾贫困户精准脱贫,使日干村经济结构和产业布局更趋合理,优势更加突出,让每户群众都在产业链条上拥有自己的增收致富坐标,走出‘年年扶贫年年贫’的怪圈,切实做到扶真贫、真扶贫。

  四、存在的困难问题及建议意见

  一是定居点基础设施不足,日干村定居点仅有3个公共厕所,村内道路无照明路灯,建议加大定居点基础设施建设。二是现代草原畜牧业基础设施不足,全村牧业生产性道路不能满足群众生产生活,贫困人口中暖棚、巷道圈覆盖率较低,建议加大现代草原畜牧业基础设施建设,降低贫困户建设暖棚、家庭牧场自筹资金。三是村集体经济总量小、规模不足,合作社专业技能人员不足,贫困户占股比例较低,建议加大对村集体经济的投入,增加贫困人口占股比例,加强合作社基础设施建设。

  

扫一扫在手机打开当前页