当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原县人民政府应急管理办公室关于2017年州下达目标任务执行完成情况自查报告

发布时间:2017-12-29
字体:
分享到:

县委县政府督查室:

  根据州下达应急管理目标任务,现将应急管理、防灾减灾、防汛抗旱、地质灾害、气象灾害防御目标任务执行完成情况报告如下:

  一、应急管理工作

  一是强化预案修订。对超过3年未修订或已不适应当前实际情况的预案,进行修订,特别是机构改革后调整的部门预案修订。二是开展应急演练。为加强地震、消防安全教育,提高公众尤其是学生预防突发事件的应变能力,相继组织全县各乡镇(村)、各中小学校举行了地质灾害、防汛抢险、火灾逃生应急演练29次,参与13500人次,使广大群众掌握逃生自救、互救方法,减少和避免了伤害事故发生。三是强化宣传教育。充分利用广播、网络、各种会议、电子显示屏和 “关爱草原母亲”姐妹宣讲团以及法律宣讲团,大力开展形式多样的主题宣传教育。免费发放《安全生产手册》、《自然灾害自救知识》、《治安安全基本防范知识》、《消防知识》、《阿坝州公众应急知识手册》等各类宣传资料、图册12000余份,接受咨询300余人次,进一步增强了农牧民群众的安全意识、法治意识,提高了避灾自救的能力。四是加强物资储备建设。建立县级救灾物资储备仓库1个,在刷经寺、查尔玛、色地、安曲建救灾物资储备点4个。利用学校、敬老院、祥和广场等建应急避难场所8个。五是加强预警信息传播。充分利用县政府门户网站、县电视台、应急电话,及时将气象信息预警信息传达到乡镇、村组、单位、旅游经营户。加强对红原局地、短时强降水、强降雪的监测预报,做好“最后一公里”的预警工作,确保有关方面和群众第一时间获取灾害信息,提高自觉反应能力。六是隐患排查治理。组织开展检查各类生产经营企业68家106次,排查各类事故隐患36起,现场立即整改22起,下发隐患整改指令书14份,因手续不全关停了壤口和江茸加油站,有效杜绝了隐患发生。深入寺院开展消防安全隐患排查,对全县学校建设项目及学校食品安全进行专项检查,对全县民爆、危险化学品企业进行了专项检查。全面排查涉重金属、涉危化品、矿山企业及其周边区域环境隐患,重点抽查了加油站、定点屠宰等重点企业,有效杜绝了突发环境事件的发生。七是应急值守和信息报送。制定了应急值守工作制度,进一步建立健全和规范值班工作,推进值班工作制度化、规范化、信息化和标准化建设,不断提高值班工作效率和水平。严格执行24小时值班、节假日和敏感时段主要领导在岗带班、突发事件信息第一时间报告等各项规章制度,坚持反应迅速、运转规范、优质高效、安全保密的原则,认真履行应急值守和突发事件信息报告等职责,确保政令、联络畅通。建立完善信息报送、预警预报制度。加强信息报送及时性、准确性、统一性。

  二、防灾减灾、地质灾害防御

  (一)地质灾害防御

  一是健全地质灾害防治机构,编制完善预案,我县有地质灾害隐患点38处。为做好地质灾害防治工作成立了以分管国土副县长为组长,县政府办公室负责人、县应急办负责人、县国土资源局局长为副组长,发改、财政、水务、交通、住建、民政、卫生、公安、环保、各乡镇人民政府等部门负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,并编制印发了《红原县地质灾害防御预案》(2017)和《红原县突发性地质灾害应急预案》(2017);二是加强宣传培训,增强防灾意识,为提高群众对地质灾害防治的认识,从宣传工作上下大力气,邀请省地质工程集团专家到我县地质灾害重点防治乡镇开展了地质灾害防治知识宣传培训400人次;利用5.12防灾减灾宣传活动,开展现场咨询,发放宣传资料600份;组织学校师生、乡镇分管领导、从事国土资源管理工作的人员、工矿企业主要负责人、建设工程业主单位负责人、监测点监测人员等,参加州级地质灾害防治知识宣传培训会;三是严格管理,积极推进灾害治理项目,按照以防为主,防治结合的原则,我局对全县地质灾害防治根据轻重缓急着手实施工程申报和治理,目前红原县麦洼小学后山滑坡、色地镇从都街入口处对面滑坡、如意空行寺(尼姑寺)山体滑坡三处应急排危工程治理已完成施工验收;刷经寺镇老康猫沟泥石流治理工程已完工并完成初验;龙日乡格玛村地质灾害避险搬迁17户共68万元,;刷经寺刷经寺加当村泥石流应急排危除险工程项目、刷经寺北街社区泥石流应急排危除险工程项目、江茸乡合作社滑坡应急排危除险工程项目、龙日乡格玛村泥石流应急排危除险工程四个项目已完成验收。

  (二)防震减灾工作

  一是积极开展抗震设防备案登记工作,按照县委县政府要求,将抗震设防备案登记工作纳入了全县重要工作,由于全县规范管理行政审批部门项目前期备案登记事项,统一制定了登记备案流程,目前全县已防震备案登记建设项目24个;二是大力开展防震减灾知识宣传教育,我办在5.12防震减灾日开展了以“增强防震意识、提高减灾能力”为主题的宣传活动,采取电视台滚动播放宣传片、设立宣传点、制作宣传横幅、发放宣传画报手册对防震减灾应对措施及应对突发事件的基本预防、避险、自救、互救的预防技能记性了广泛宣传,发放宣传手册、画报600余份,有效提高了群众防灾应对能力;三是扎实推进地震监测管理工作,加强地震监测基础设施建设和管理工作,目前为止,我县建立中国地震监测台2个。

  三、气象灾害防御

  (一)完成《红原县气象灾害应急预案》编制

  为进一步做好气象灾害防御工作,红原县人民政府下发《红原县人民政府办公室关于印发《红原县气象灾害应急预案》的通知》(红府办发〔2011〕27号)文件,建立健全气象灾害应急响应机制,提供气象灾害防范处置能力,尽最大努力避免气象灾害造成人员伤亡和财产损失,为社会发展、经济建设提供保障。

  (二)完成《红原县全面推进气象现代化建设实施方案(2014-2020年)》编制

  为充分发挥政府的主导作用,将全面推进气象现代化工作纳入政府工作全局,红原县人民政府下发《红原县人民政府办公室关于印发《红原县全面推进气象现代化建设实施方案(2014-2020年)》的通知》(红府办发〔2015〕64号)文件,紧紧围绕红原经济社会发展对气象服务的内在需求,以推进气象业务现代化建设为核心,以提高气象服务能力、适应当地经济社会发展为目的,加快推进和提高气象现代化建设的速度和质量。

  (三)加强基层气象软硬件实力,建立县、乡镇、村三级气象组织

  为进一步加强红原县气象队伍建设,依托“三农专项服务”项目建设,红原县人民政府下发了《红原县人民政府关于成立“三农”专项建设领导小组的通知》(红气函〔2017〕31号)文件,建立了政府主导的气象为农为牧服务组织协调机制。在红原县人民政府的统筹协调下,在红原县邛溪镇、刷经寺镇、瓦切镇、壤口乡、龙日乡建立了乡镇信息服务站,并继续拓展建设部分村级信息服务站,按照“六有”标准配备工作人员、工作场地、必要工作设施等。同时为进一步加强气象信息员人员素质,在红原县政府的组织协调下于10月31日在邛溪镇举办红原县气象灾害防御暨气象信息员培训会,气象信息员队伍能力得到进一步提升。在此基础上,为确保各乡镇、村及气象工作的持续、稳定发展,在2017年度部门公用经费预算中落实到各村(社区)的公益性事务管理补助资金中安排有公益气象服务资金(每乡镇1.0万元),确保了气象服务组织的可持续发展。

  (四)扎实开展人工影响天气工作

  为全面做好红原县人工影响天气工作,在红原县人民政府的统筹协调下,以红编发〔2009〕16号文件落实了人工影响天气办公室机构,设立办公室主任1人(股级),人员、编制在红原县气象局内部调剂;并在2013年以红编发〔2013〕30号文件落实了人工影响天气办公室人员编制1名,同时下发《红原县人民政府办公室关于成立人工影响天气领导小组的通知》(红府办发〔2013〕53号),确保红原县人工影响天气工作的有序开展。

  (五)落实气象业务、气象服务、津补贴等经费保障

  为确保红原气象工作的正常运行,在红原县财政收入较为薄弱的情况下,连续多年为红原县气象局匹配气象业务、气象服务、津补贴等经费,本年度为红原县气象局匹配11.0万元气象业务、津补贴经费(其中2.0万元以津补贴的方式一定程度为红原县气象局解决目标奖经费),较去年上涨10%,在县财政允许范围内最大限度的保障气象相关经费,努力推进高原藏区气象工作的可持续发展。

  四、防汛抗旱工作

  6月至9月,我县出现了多次强降雨天气过程,造成我县9个乡镇不同程度受损,直接经济损失295.3万元。

  (一)防汛抗旱工作情况

  扎实做好汛前各项工作。今年,我中心严格执行防汛责任制,确保防汛工作落实,全面抓好汛前大检查,3月至8月,县防汛抗旱指挥部组织县水务、国土、交通、安监等相关部门的技术人员,深入县辖区各乡镇,电站、水库、牧民定居点、在建水利工程、沿河涉水工程,从组织、机构、防汛物资储备、渡汛方案等汛期相关内容准备和落实情况进行了排查,确保不留死角,真正做到防汛隐患点和危急程度底数清、情况明。

  全面推进防汛各项工作。 今年,进一步完善了防汛应急预案,认真组织防汛应急队伍,进一步细化落实了工作责任,将责任分解落实到单位、到领导、到岗位、到人头,绝不能留空白、出漏洞,全县共组建防汛机动抢险队伍12支,共计750人;县防汛抗旱指挥部办公室努力克服困难,千方百计筹集资金,储备必要的抢险救灾物资、器材,麻袋0.5万条,编织袋1.5万条,铅丝0.5吨,无纺布1万平方米、冲锋舟1艘,橡皮艇1艘、铁锹20把,救生衣100件,手电筒30把,水胶鞋23双等防汛物资。为了更好的搞好防汛值班工作,汛期我县落实24小时防汛值班制度,确保工作人员在岗,认真履行职责,做到防汛值班人员24小时通讯畅通,及时掌握防汛系统的情况和防汛动态;8月至9月,我县有县级领导组织召开县级调度会商会6次,共派出防汛减灾工作督导组37次,111人。

  五、民政防灾减灾工作

  (一)灾情及救助情况

  2017年1月以来,我县先后发生地震、火灾、洪涝灾等自然灾害,全县11个乡镇先后遭受不同程度灾情。

  2017年2月,红原县色地镇四户因线路老化发生火灾,我局在接到报灾后立即组织人员,准备应急物资帐篷4顶、粮油4套、棉被20床、棉衣裤20套。立即前往色地镇查看灾情,送去应急物资,并给予四户救灾资金各1000元,总计4000元。

  2017年2月,红原县安曲镇三户因线路老化发生火灾,我局在接到报灾后立即组织人员,准备应急物资帐篷3顶、粮油6套、棉被15床、棉衣裤15套。立即前往色地镇查看灾情,送去应急物资,并给予两户救灾资金各1000元,总计3000元。

  2017年6月,我县进入汛期,多个乡镇发生洪涝灾害。6月14日,安曲发生水灾,我局发放雨衣15件,雨靴15双。7月20日,邛溪镇发生水灾,发放应急帐篷4顶、棉被20床。9月29日,阿木乡发生水灾,我局共发放粮油22套。

  2017年8月8日,九寨沟县发生7.0级地震。在收到灾情后我局立即组织人员、车辆紧急调配应急物资:帐篷311顶、棉被415床、棉衣棉裤200套、睡袋14只。救灾物资共装4辆运输车,装车完毕后第一时间将救灾物资运往九寨沟县。经过彻夜不停的运输,救灾物资准时运到灾区指定位置。此次地震我县色地镇和麦洼乡受到波及。灾情发生后,我局立即组织人员由局领导带队先后三次到色地镇、麦洼乡开展查灾、核灾工作。

  每当灾情发生后,我局高度重视,采取措施防范应对。一是加强领导,确保工作到位。及时向各乡镇下发紧急通知,强调要做好防灾工作,一旦发生灾情,务必及时上报处置,强化值班,领导带班,相关人员24小时值班,确保通讯畅通,在灾害发生的第一时间,务必做到救灾人员到位、资金到位、物资到位,切实保障受灾群众的基本生活,保证上情下达和下情上报工作顺畅。二是抓紧做好救灾物资储备,为保障灾民和困难群众顺利度过冬春荒。

  (二)开展“走基层、送温暖”慰问

  为确保困难群众能够安群温暖过冬,2017年元旦春节期间,我局到各乡镇积极开展“走基层、送温暖”慰问活动。活动期间共向困难群众发放了510床棉被、80顶帐篷、230床电热毯、260套棉衣裤、330套粮油。

  (三)做好防灾备灾工作

  一是做好受灾困难群众调查摸底。按照省民政厅和州民政局通知要求及《受灾人员冬春救助工作规程》要求,及时组织力量深入乡(镇)、村(社区),调查核实全年本县区域内受灾家庭困难和急需解决的问题。

  二是完善补充救灾物资储备。今年因连续遭受重大自然灾害,全县储备救灾物资量大幅减少,现储备帐篷90顶、棉被270床、棉衣裤160套、棉大衣200件。同时我局积极向上级部门、县财政争取救灾物资及资金,补充救灾物资储备。

扫一扫在手机打开当前页