当前位置: 首页 / 政府工作报告

中共红原县人民政府党组关于“2017年一线行动专项整治行动”工作情况的报告

发布时间:2017-10-25
字体:
分享到:

中共红原县委:

  为加大对会计信息失真问题的综合治理力度,全面提升会计信息质量,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的职能,履行财政部门会计监督职责,切实解决违规发放奖励性补贴、超标准超范围发放津贴补贴、自立名目发放津贴补贴、财务管理混乱等问题,对行业会计信息质量、各单位公务卡办理情况进行监督检查。我县组织县财政局、县审计局、县监察局、县人社局对县级40个部门和11个乡镇进行会计监督检查,即“一线行动”专项整治行动。现将有关情况报告如下:

  一、工作开展情况

  为确保此次会计监督检查工作顺利有序地进行,县财政局高度重视,特成立了由县财政局、监察局、人社局和审计局工作人员组成的会计监督检查领导小组。从9月23日至10月12日,交叉安排分派三个检查小组采取现场核查方式,对我县40个部门和11个乡镇共计51个单位进行会计监督检查,占全县预算单位的47%。此次检查内容为2016年9月至2017年8月的会计信息,以2017年为重点。

  此次会计监督检查中,各检查小组严格执行《会计法》《财政部门实施会计监督办法》《财政检查工作办法》等各项规定,严格按照检查程序进行工作,使用统一规范的检查文书,在每个单位检查工作结束后,都要求经办人员和单位财务主管人员在检查书上签字并加盖单位公章,确保了工作顺利完成。

  二、检查总体情况

  从本次检查的情况看,总体较好,被检查单位均严格执行八项规定,无滥发奖金、补贴情况;账务处理良好的单位有各乡镇卫生院(11个)、阿木乡人民政府及龙日乡人民政府;其他单位均存在不同程度的问题:

  (一)未进行账务处理的单位2个:县广播电视台、县共青团委。

  (二)账务处理滞后的单位1个:县公安局。

  (三)会计基础工作不规范的单位33个:县发改经信局、县教育局、县科知局、县民宗局、县民政局、县扶贫移民局、县城乡建设住房局、县农牧水务局、县卫计局、县文体广新局、县档案局、党史县志办、县残联、色地镇人民政府、邛溪镇人民政府、安曲镇人民政府、查尔玛乡人民政府、江茸乡人民政府、壤口乡人民政府、刷经寺镇人民政府、麦洼乡人民政府、瓦切镇人民政府及各乡镇11个小学。

  (四)接待费报销“三单”不齐的单位4个:县档案局、县残联、邛溪镇人民政府、江茸乡人民政府。

  (五)公务卡未绑定及使用的单位9个:人武部、县水务中心、县联动指挥中心办公室、藏文中学、城关小学、邛溪镇幼儿园、城关二小、邛溪镇双语幼儿园、新华书店。

  (六)培训会议费开支超标1个:邛溪镇人民政府。

  三、整改时限要求

  针对“一线行动”专项整治出现的问题,要求被检查单位于11月10日前,将整改落实情况(整改报告及相关佐证资料)报县政府办,同时抄送县监察局、县财政局、县审计局。

  (一)未进行账务处理。其违反《会计法》等规定,要求相关单位于11月5日前,将账务情况报县财政局审核,未按期报送将暂停拨付公用经费。

  (二)账务处理滞后。其违反《会计法》等规定,要求相关单位于11月5日前,将账务情况报县财政局审核,未按期报送将暂停拨付公用经费。

  (三)会计基础工作不规范。其违反《会计法》等规定,要求相关单位及时整改。

  (四)接待费报销“三单”不齐。其违反《四川省党政机关国内公务接待管理办法》第十八条“接待费报销凭证应当包括原始票据、派出单位公函和接待清单(以下简称‘三单’)。‘三单’不齐全或者内容不一致的,财务部门不得报销”,要求相关单位及时整改,补齐“三单”。

  (五)公务卡未绑定及使用。其违反《红原县人民政府办公室关于深入推进公务卡改革的通知》(红府办发〔2017〕49号)规定,要求相关单位及时整改,按照公务卡强制结算目录要求及时办理公务卡并绑定系统实现消费。

  (六)培训会议费开支超标。其违反《红原县行政事业单位会议费管理办法》第十五条“经批准后,会议经费申请及费用结算工作由承办部门负责。会议费开支范围包括住宿费、伙食费、其他费用(包括:会议室及会议通讯线路租金、交通费、文件印刷费、医疗费等)”,要求邛溪镇人民政府及时整改,将超出培训会议费范围的开支缴县财政。

  四、下一步工作打算

  (一)加强公务卡管理。9月20日,县人民政府办公室印发《红原县人民政府办公室关于公务卡改革情况的通报》(红府办发〔2017〕67号),对未办理公务卡和使用公务卡的相关部门和乡镇进行了通报,要求相关单位限期办理公务卡并绑定系统实现消费,逾期未按规定办理将暂缓公用经费拨付。以后将每月对公务卡使用情况进行通报,以督促各单位尽快办理使用公务卡实现公务卡全覆盖。

  (二)加强回访,确保检查成效。在检查工作完成后,要及时对被查单位整改情况进行跟踪回访,发现有整改不力和屡查屡犯的被查单位,要对其进行严肃查处,确保检查成效。同时要求每个被检查单位都要在检查结束后,根据检查意见制定整改方案,上报书面整改情况报告,落实好整改措施。

  (三)创新检查理念,严格执行法律法规。要围绕会计信息的合法性、规范性、真实性和有效性管理,要由检查式监督转变为管理与监督相结合的管理式监督,加大监督力度,积极开展对会计信息质量的事中监督和事后追踪问效,规范会计行为,为财政管理和监管对象服务。教育指导个别业务素质较低的会计人员提高业务水平,督促单位及时进行账务处理,从源头上杜绝不规范会计行为。

  特此报告。

  附件:2017年“一线行动”专项整治工作情况表

  中共红原县人民政府党组

  2017年10月25日

扫一扫在手机打开当前页