当前位置: 首页 / 政府工作报告

中共红原县委 红原县人民政府关于全面落实河长制工作整改落实情况的报告

发布时间:2017-08-01
字体:
分享到:

中共红原县委 红原县人民政府

关于全面落实河长制工作整改落实情况的报告

州纪委:

  根据州河长制问题事项提示单存在的问题,我县立即召开会议,梳理问题事项,提出整改措施。现将我县全面落实河长制工作整改落实情况作如下汇报。

  一、前期开展的主要工作

  (一)加强领导,高度重视。根据中央、省州关于贯彻落实全面推进河长制工作的重要决策部署,县委县政府高度重视,及时召开专题会议,学习中央、省州关于贯彻落实全面推进河长制工作的会议精神及重要文件,安排部署我县贯彻落实全面推进河长制工作,切实做到书记负总责,分管统筹抓,乡镇部门协调具体抓。3月10日成立了以县委书记为组长,县委副书记、县人民政府县长为副组长的红原县全面落实河长制工作领导小组。设立了以县委书记为第一总河长,县委副书记、县人民政府县长为总河长,副县级以上领导干部为河长的河长责任制。设立了总河长办公室和河长制办公室,总河长办公室负责全县河长制整体工作,由县人民政府分管副县长担任总河长办公室主任,河长制办公室负责具体的日常工作,由县水务服务中心主任担任河长制办公室主任。河长制工作领导小组每2月召开一次领导小组会议,河长制工作推进会每月或根据工作需要随时召开,形成常态。截止目前,我县全面落实河长制工作领导小组共召开1次动员大会,7次工作推进会。

  (二)加强宣传,营造氛围。充分利用各种媒体和宣传平台,在全县范围内大力宣传实施河长制工作的重大意义。向社会公开曝光一些排污和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,增强了人民群众主动保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心环境整治,建设生态文明的良好氛围。

  (三)加大力度,责任落实。按照河长制工作领导小组的安排部署,3月18日我县开始录制红原县县乡两级河长目录,3月20日上报河长制工作推进情况及推进表;3月30日召开河长制工作第2次推进会。强调了河长制工作的重要性,各乡镇各部门要高度重视,严格按照河长制工作的各项要求结合各项工作时间节点要求,务必高度重视,落实责任,河长制领导小组办公室确定专职人员,将河长制工作经费及时纳入财政预算,加快推进我县河长制工作。4月28日我县召开河长制工作第3次推进会。再次强调我县要严格按照州委州政府《中共阿坝州委 阿坝州人民政府<贯彻落实全面推进河长制工作意见>的实施方案》《中共阿坝州委 阿坝州人民政府<贯彻落实全面推进河长制工作意见>的实施方案》的要求,高度重视河长制工作,强化责任,落实各级工作任务,建立健全规章制度,做好信息报送,确保年度目标任务的顺利完成。编制制定《红原县全面落实河长制工作方案》《红原县2017年河长制工作要点和任务清单》《中共红原县委 红原县人民政府<贯彻落实全面推进河长制工作意见>的实施方案》。6月10上报了省级10大主要河流一河一策管理保护方案涉及我县河流基础资料。6月22日上报了红原县2017年上半年河长制工作总结和下半年工作打算。

  (四)河湖名录体系建设。领导小组成立后,我县按照50平方公里的河流数量及分布情况,建立了红原县全面落实河长制工作县乡河湖名录,确定了各条河流的县级河长、乡镇级河长。其中副县级、县级河长33名,乡镇级河长48名。

  二、存在的问题和整改情况

  在全州河长制工作推进中,全州共通报了我县8项问题,主要原因是资料归档不及时,信息上报工作滞后。目前我县已完成5项问题的整改,其他3项问题正在整改过程中,计划于10月30日前完成所有问题整改。

  (一)整改完成的5项内容。一是7月15日我县已印发《红原县全面落实河长制工作方案》,目前各乡镇正抓紧出台方案;二是7月16日我县已印发《红原县2017年河长制工作要点和任务清单》;三是河长制信息公示工作已于7月17日在红原县门户网站公示。(前三点都因未及时整理归档资料、上报信息所致)四是7月25日县委常委会专题听取了河长制工作汇报,7月27日县委书记组织召开红原县贯彻落实全面推进河长制动员大会暨第6次工作推进会。五是7月28日河长制工作第7次推进会研究决定,增加专项经费,保障工作推进;河长制办公室新增2名参公编制(在县内调配),根据工作需要水务中心抽调人员协助河长制办公室工作。

  (二)整改中的3项内容。一是公示牌未制作。按照分级设立河长公示牌的原则,我县55条重要河流设立县级河长,原则上拟在每条河流的起止点及其流经的县城所在地各设置河长公示牌1个,需设置河长公示牌 111个。此项工作以于7月28日河长制工作第7次推进会研究解决。(8月30日前完成)。二是未开展基层巡河工作。按照县乡巡河督查制度,部分乡镇已于7月28日启动了巡河督查工作(如邛溪镇党镇班子成员带领相关人员在辖区内河流进行了巡河督查工作),为常态化开展巡河工作奠定了有力的基础。三是一河一策的方案未启动。我县已全面启动县级55条重要河流“一河一策”管理保护方案的编制工作。“一河一策”管理保护方案涉及各乡镇、各部门、各行业,综合性强,专业要求高,加之我县河流众多,技术力量薄弱,时间紧迫、任务艰巨。拟由县水务中心(县河长制办公室)委托具有相应资质的技术单位进行编制。此项工作已于7月28日河长制工作第7次推进会研究解决,目前正按照招投标程序有序推进(10月30日前完成)。

  三、下一步工作打算

  严格按照省州关于贯彻落实全面推进河长制工作的相关要求,切实做到责任传导到位、宣传引导到位、执法监管到位、工作保障到位、沟通协调到位和考核奖惩到位。

  (一)责任传导到位,层层狠抓落实。建立乡(镇)工作方案和相关工作制度,根据部门、乡镇各自承担的相应职责,将工作任务层层分解,签订目标责任书,落实到人,做到各司其职,确保年底全面落实河长制。一是县委常委会县政府常务会专题听取河长制工作汇报,定期召开河长制领导小组会议研究河长制工作。二是落实专项经费保障人员。三是县级建立相关工作制度。河长办要及时完成相关工作制度,上墙归档;四是设立河长信息公示牌。首先在主要道路沿线的河道设立公示牌。五是11个乡镇出台工作方案、工作制度和工作要点。六是开展基层河长巡河工作,及时建立县乡级巡河督查制度,常态有序开展巡河督导工作。

  (二)宣传引导到位,全面推进河长制。由县委宣传部牵头,统一规范,在重要路段设立宣传标语。充分利用微信、电视、报刊等媒介,开展宣传动员,让全县上下认识到实施河长制、保护水安全的重要性和必要性。

  (三)执法监管到位,有序推进河长制。依法依规,加大执法力度,坚持综合执法,推进水环境网格化监管。针对河湖水质污染专项治理等工作,根据需要抽调有关责任单位人员组成联合执法队伍,定期不定期开展综合执法。

  (四)工作保障到位,抓实效。一是机构人员。河长制办公室(设水务中心)增加2名参公人员编制,办公室由专兼职人员组成,兼职人员根据工作需要随时抽调,有力推进河长制工作。二是经费保证。落实公示牌、一河一策编制经费和办公室工作经费共计462.5万元(其中公示牌经费50万元、一河一策方案编制经费412.5万元),日常公务经费实时报销。

  (五)沟通协调到位,抓效率。各级河长制办公室,各乡镇各部门提高认识、积极配合、有效联动,按照职责分工抓好落实,形成齐抓共管的工作格局。积极与省州河长制办公室对接,及时汇报我县河长制工作动态。

  (六)考核奖惩到位,抓落实。由县委县政府督查室对河长制工作推进和州委州政府问题清单整改等具体工作和时间节点跟踪督查,县委县政府督查室和河长制办公室联合对各乡镇、部门的河长制工作进行常规检查,并将河长制工作纳入年度目标考核。

  特此报告。

  中共红原县委

  红原县人民政府

  2017年8月1日

  

扫一扫在手机打开当前页