当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原县人民政府法制办公室2017年6-7月行政调解工作进展及分析研判报告

发布时间:2017-07-27
字体:
分享到:

红原县人民政府法制办公室

2017年6-7月行政调解工作进展及分析研判

报 告

县大调解办:

  为妥善解决社会纠纷,化解社会矛盾,稳定社会秩序,构建和谐社会,根据《红原县矛盾纠纷“大调解”工作领导小组办公室关于进一步加强2017年“大调解”工作相关信息报送的通知》(红矛调〔2017〕2号)要求,我办积极开展行政调解工作,采取有效措施,充分发挥行政机关在化解社会矛盾纠纷中的作用,现将我县2017年6-7月行政调解工作进展情况及分析研判情况报告如下。

  一、6-7月全县行政调解工作开展情况

  切实加强行政调解工作,为促进“大调解”工作体系的构建和社会矛盾纠纷有效化解提供坚实保障。制定印发了《红原县法治政府建设工作方案(2017-2020年)》《红原县2017年法治政府建设工作要点》,要求各职能部门完成本部门行政调解机制、队伍建设,建立行政一把手负总责,主管领导具体负责,专门科室承担行政调解工作的行政调解工作机制,召开专题行政调解工作会,研究部署本部门行政调解工作。确定一名行政调解工作联系人,定期汇总、分析和通报行政调解工作情况。对带有倾向性和普遍性的问题及建议,及时与县法制办沟通。

  今年6至7月,全县共受理行政调解案件67件,成功调解62件,正在调解中5件。案件主要集中在社会保障、社会治安、交通事故、旅游、草场和国土资源调解5个方面。

  二、矛盾纠纷的特点及存在的问题

  从案件的构成来看,我县行政解调主要发生在社会保障、社会治安、交通事故、旅游、草场和国土资源调解5个方面。交通事故案件占71.6%、社会治安案件占4.5%,社会保障案件占7.5%,旅游投诉案件占9.0%,草场纠纷案件占2.9%,国土资源案件占4.5%;从调解的成功率来看,除正在调解的5件,调解成功率达92.5%。

  矛盾隐患:一是正值贝母等草药采挖季节,发现有外来人员越界采挖药材,部分乡镇虽然积极开展“三山一届”巡山巡逻工作,但是边界线长、药山面广、人力有限,不能有效阻止劝退外来人员越界采挖草药,存在矛盾隐患;二是花海时运公司征占牧民草场费用未结清,存在矛盾纠纷隐患。

  存在问题:在行政调解工作存在当事人对法律法规不熟,对仅看重个人的损失、而不顾对方损失等情况;调解人员调节方式比较单一,对法律法规掌握不全面,案卷归档不规范。

  三、下一步工作打算

  针对行政调解工作存在的不足,下一步我办将重点抓好以下工作:

  一是加强行政调解工作的统一性和规范性,要求规范行政调解各环节的工作程序、时限和要求,统一行政调解案卷归档。

  二是落实行政调解信息利用和反馈机制,完善信息报送、收集、整理加工以及统计分析。

  三是要求各职能部门做好当事人的解释工作,特别在解释中做好法律法规的宣传教育,使当事人心平气合接受调解。

  四是进一步加强对调解人员的教育培训工作,不断提高调解人员的工作素质和业务能力。

  红原县人民政府法制办公室

  2017年7月27日       

  

扫一扫在手机打开当前页