当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原公路管理分局关于报送2017年上半年工作总结和下半年工作打算报告

发布时间:2017-06-23
字体:
分享到:

  红路〔2017〕61号 签发人:陈 勇

红原公路管理分局

关于报送2017年上半年工作总结和下半年工作打算的

报告

阿坝州公路管理局:

  根据《阿坝州公路管理局关于报送2017年上半年工作总结及下半年工作打算的通知》(阿州路办〔2017〕2号)文件要求,现将红原公路管理分局2017年上半年工作总结及下半年工作打算予以呈报,请审阅。

  特此报告。

  附件:红原公路管理分局2017年上半年工作总结及下半年工作打算

  红原公路管理分局

2017年6月23日

  附件:

红原公路管理分局

2017年上半年工作总结及下半年工作打算

  半年来,红原公路管理分局在州公路局的领导下,在红原县人民政府和县交通局的关心和支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“畅通主导、服务为本、安全至上、创新引领”方针,以提升服务质量为重点,以改革创新为动力,全面提高公路管养水平,提升道路整体形象,不断提高公路管理水平和服务保障能力,奋力建设“品质公路、智慧公路、平安公路、法治公路、廉洁公路”。现将上半年的工作总结报告如下:

  一、上半年公路管理养护情况

  (一)养护生产方面。一是清理水沟30余公里、涵洞456道、零星坍方3600立方米、白色垃圾45余吨、路肩带水泥块1000余立方米,整治边坡5处,投入30余万元,修补坑凼4500平方米;投入10余万元,平整路肩带18000余平方米,整理边坡15000余立方米处治桥梁伸缩缝11处,修剪行道树及整理绿化带191.2余公里,投入7余万元,对14座桥梁进行维修和美化。投入5万元对沿线五个养护站的水泥警示桩计3016根进行维修和油漆;二是年初在辖区道路的弯道、陡坡、积雪结冰路段备用和抛洒防滑沙石材料600余立方米,保证行车安全。三是为保障养护工作顺利开展,购买并发放斗车、扫把、方铲、十字锹等养护生产工具,投入资金4万元左右。

  (二)安全生产方面。排查整治安全隐患8处,新装补齐警示标志标牌55幅,校正38副,修复缆索护栏9800米,立柱35根,更换立柱10根、托架7套、缆索1800米,组织干部职工和机驾人员学习《四川省安全生产条例》、《生产安全事故报告和调查处理规范》、《道路交通安全法》等法律法规18次,下发《安全告知书》220份,并与各养护站签定《安全目标责任书》84份,向企业、单位及群众发放安全相关法律法规宣传资料300余份。半年来,分局未发生安全事故。

  (三)路政管理方面。路政人员上路巡查360人次,出动路政巡查车辆120台次,依法拆除违章建筑3处,清理乱堆乱放75处,整治洗车、加水点16处,清理公路沿线乱摆摊设点22处,治理施工现场扬尘污染39处,检查砂石运输车辆296台次,实施卸载分装50余台次,纠正装载不规范车辆100余台次。深入开展“路政宣传月”活动,发放宣传资料600余份,悬挂宣传横幅5幅,接受现场咨询200余人次。

  上半年,共发生路政案件80起,结案80起,查处率达到100%,结案率达到100%。

  (四)养护站建设方面。为加快推进大养护站建设,安置职工住房60余户,拆除本单位旧房1栋及私搭乱建住房3栋,撤离外来人员3户,清运建筑废渣1000余立方米,共出动机械车辆18台次,人员120人次,目前该项目已通过可研评审,已完成勘察设计招标,已办理项目建设规划许可证,已办理建设工程规划许可证,已完成财评,6月21日招标文件已在四川省政务服务公共资源交易中心网站及阿坝州公共资源交易网上发布,预计7月18日开标。

  (五)党建工作方面。一是继续开展好“两学一做”专题学习教育。围绕分局工作实际,按照事先制定学习教育实施方案,成立学习教育领导小组,研究部署学习教育的具体细节,细化实施方案、学习计划。要求每个党员要原原本本学,全面系统学,联系实际学,并做好学习笔记和撰写心得体会,做到学以致用,确保学习教育取得实效。二是为扎实抓好学习型党组织建设,分局结合“两学一做”专题学习教育,通过“集中学、个人学”、“三会一课”、主要领导讲党课等形式,组织全体党员干部重点学习了《党章》、《党规》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,引导广大党员自觉遵守党的章程,用党规党纪规范自己的言行,用“三严三实”履行自己的义务,不断加强政治理论学习,提升党性修养。三是加强党员队伍建设,严格按照工作程序和要求发展党员,严把党员入口关。已设立党员示范岗10个。四是积极开展党员“双报到”活动,组织党员到社区、街道开展志愿服务1次、慰问联系村贫困户1次。

  (六)文明建设方面。一是投入20余万元资金,对分局机关办公楼进行治漏和风貌改造,并实施地暖安装工程,让分局逐步实现“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的目标,为广大职工营造舒适、干净、整洁的办公环境。二是关爱老干部职工工作,走访慰问退休干部职工5户,感谢他们为公路交通事业的建设和发展做出的贡献。三是投入约17万元左右资金,分别为S209线5K养护站、S301线35K养护站进行了房屋治漏工程,改善了养护站职工的居住条件。四是切实做好精准扶贫工作,调集装载机3台、运输车2辆、保障车2辆对色永村6公里远牧点牧道进行了全面维修,共投入机械台班20个、人工25人次,投入资金3.5万元,从根本上解决了远牧点牧民出行难的问题。五是开展“学雷锋、树新风”的活动,组织干部职工深入街道、社区,除冰扫雪、打扫庭院等,共投入人工60人次,机械车辆12台次。六是开展义务植树活动,为红原县白河的绿化建设贡献出一份力量,共植树84株。七是“六一”国际儿童节来临之际,分局给红原县邛溪镇机关幼儿园、青苹果幼儿园瓦切镇小学的小朋友们送去了节日的问候,并为他们送去了学习用具和体育用品;八是截止目前,分局共报送信息33篇,州公路局网站刊用19篇,红原县政府门户网站刊用16篇。

  二、采取的主要措施和取得的经验

  (一)加强日常性养护和预防性管养制度,营造“畅、安、舒、美”的道路交通环境

  一是加强日常性养护和预防性养护,提高公路整体管养水平,始终保持公路路况处于较好的状况;二是加强巡查力度,及时排除道路隐患,切实避免安全事故的发生,并组织路政、工程人员和装载机、运输车,在辖区道路的弯道、陡坡、积雪结冰路段抛洒及备足防滑沙石材料,确保辖区路段冬季道路安全畅通;三是在汛期来临前,调整充实了防汛抢险领导小组,制定完善了汛期道路防洪抢险、汛期地质灾害防治工作等应急预案,落实24小时轮流值班制度和领导带班制度,广大养护站职工勤上路、勤养护、勤检查,坚持“早、中、晚”及“雨中、雨后、风后”上路,重点巡查危险路段、桥梁,发现险情及时上报分局,确保有效应对,特别加强对桥梁、涵洞淤塞、积水浸泡路基、地质灾害隐患点等重点巡查,发现隐情立即采取相应措施进行处治,确保桥梁安全运行,道路状况良好;五是全面加强道路保障工作,及时成立道路保障工作领导小组,实行领导包片,管理人员驻站制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,以实际行动圆满完成春运、清明、五一和端午等节假日期间道路保障任务。

  (二)强化责任意识,确保安全生产形势总体稳定

  坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,始终做到思想认识上警钟长鸣、制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致,理顺安全生产的管理职能,确保安全形势总体稳定。一是建立健全安全生产责任制,形成层层抓落实的工作局面;二是全面开展安全隐患排查整治工作,对辖区内的道路、桥梁、涵洞进行不间断的全方位隐患排查,发现隐患及时处理,并建立安全隐患台账;三是深入开展“安全生产月”活动,协同红原县县安监局,县交通局、县公安局等部门在全县开展以《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等公路管理相关法律法规的宣传活动,营造了文明、和谐的道路交通环境和浓厚的宣传氛围。四是加大安全生产相关法律法规宣传力度,使广大职工的安全生产法律意识不断提高,并深刻认识到严格遵守安全生产规章制度、操作规程的重要性,增强事故预防和应急处理能力,确保公路管养工作顺利进行。

  (三)加大执法力度,推进依法治路工作效率

  牢固树立为人民服务的意识,把服务作为根本,把管理作为手段,紧扣路政工作32字方针,落实执法责任制,强化执法监督考核,整顿执法行为,切实提高路政执法水平和办案效率,真正做到依法行政,文明执法。一是改进工作作风,强化路政人员的自主学习意识,围绕路政管理工作实际,针对工作中存在的问题和不足,进行分析讨论,制定解决问题的方法和措施,加强路政基础知识要点的积累,不断提高业务技能水平,提升队伍的服务意识、大局意识和责任意识;二是牢固树立“依法治路、依法行政”的观念,在规范路政管理的同时,加强内业管理,让内业工作达到细化、美化、优化的水平,建立路产档案,桥梁、涵洞资料等台帐,公开办案程序栏,使路政工作制度化、规范化,办事公开化、透明化;三是切实维护路产路权,杜绝公路“五乱”现象,努力营造“畅、安、舒、美”的道路交通环境。

  (四)落实责任目标,综治工作取得新局面

  坚持以保稳定和“打防结合,预防为主”的方针,将综治工作纳入分局工作办事日程,健全领导机构;履行第一责任人职责,总抓综治和“平安单位”建设工作,分管负责人具体抓,责任到人,形成党政总揽全局,统一领导,各司其职,齐抓共管,全体干部职工共同参与。一是正确处理好综治与公路养护生产的关系,始终把维护政治稳定和抓好行业生产摆上重要议事日程,与各养护站、各股室签订《社会治安综合治理责任书》24份,形成“保稳定、促和谐”的工作局面;二是广泛开展领导与职工的谈心活动,及时了解掌握职工的实际状况和思想动向,排查处理矛盾纠纷,并建立矛盾纠纷排查处理工作档案,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,有效杜绝了影响稳定的事件发生。

  三、存在的主要问题和整改措施

  一是退休人员逐年增多,而每年新进职工屈指可数,致现有的一线职工严重不足,影响公路事业的可持续发展。恳请州公路局增加新进职15名工人,以弥补一线职工的不足,为公路事业的可持续发展提供保障。

  二是分局养护机械设备较差。分局现目前没有小型压路机,修补路面时没有压路机碾压则达不到规范修补路面的要求。恳请州公路局予以解决。

  三是红原分局地处高寒冷地带,机关办公室、职工宿舍和养护站房屋均漏雨严重,恳请州公路局予以解决房屋维修和治漏经费。

  二、下半年工作打算

  (一)着力开展“项目大会战”,全力打造“品质公路”

  高度重视分局养管理站建设的重要性和目的性。一是加快推进红原公路养护站暨应急保通中心建设,确保主体完工。二是积极开展麦洼应急保通中心前期工作,三是进行九红路大修项目前期调工作,为项目建设提供有力保障,确保明年按时顺利实施。加大公路环境整治力度,做到全方位养护无死角,确保公路服务水平有提升。

  (二)着力开展“管养大转型”,全力打造“智慧公路”

  加强公路日常性养护与预防性养护,以新思维、新理念开展公路养护事业适应现代化公路事业的发展,保障道路安全畅通。一是推行精细养护巡查机制,采取路政巡查与养护巡查相结合的方式,加强路基、路面、涵洞的跟踪观测,发现病害及时处理。二是督促养护站职工开展日常性全面养护工作。充分调动职工工作积极性,加大公路日常保洁、边沟清理、白色垃圾清捡工作,确保养护水平有提升。

  (三)着力开展安全大整治,全力打造“平安公路”

  牢固树立安全意识,增强责任感和紧迫感,深化安全理念,落实安全生产制度,全面构建平安、畅通的公路环境。一是全面落实主体责任,建立健全安全生产管理监督机制,二是全面开展安全隐患大排查,大整治工作。积极开展安全生产宣传教育活动,确保分局安全生产零事故。

  (四)着力开展“路政大规范”,全力打造“法制公路”

  强化法制意识和法制思维,积极弘扬法制精神,加强法律法规的宣传,全力推进法制“公路建设”。一是完成路政“四统一”工作规范路政管理体制,强化监督,提升执法队伍形象。二是继续坚持以“外树形象,内强素质”为目标,把服务作为根本,把管理作为手段,进一步加大路政巡查频率,对公路五乱进行强有力的整治,认真完成公路两侧牧家乐乱搭乱建的整治清理工作,营良好的道路交通环境。三是加强路政宣传,使公路法律知识更好地在社会群众中传播,提高会群众公路安全保护、爱路护路的意识。

  (五)着力开展“党建大提升”,全力打造“廉洁公路”

  统筹兼顾,着力党建和精神文明工作。以开展“重大案件民主生活(扩大)会”为契机,建立健全作风建设长效管理机制,加大党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕工作大局和要求,充分发挥党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用,塑造“忠诚担当、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的行业文化。以行业党建大提升引领公路事业大发展。

  信息公开选项:主动公开

  抄送:红原县人民政府,县交运输局。

扫一扫在手机打开当前页