当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原县城乡规划建设和住房保障局关于报送2017年半年工作总结的报告

发布时间:2017-06-04
字体:
分享到:

红原县城乡规划建设和住房保障局

关于报送2017年半年工作总结的报告

红原县人民政府:

  按照中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室《关于报送2017年半年工作总结的通知》要求,现将《红原县城乡规划建设和住房保障局关于报送2017年半年工作总结的报告》予以呈报,请审阅。

  特此报告。

红原县城乡规划建设和住房保障局

2017年6月4日

红原县城乡规划建设和住房保障局

2017年半年工作总结

  在县委县政府的正确领导下,在州住建局的指导和相关单位的大力支持下,我局以2017年工作总体目标任务为引领,突出重点工程建设、突出行业管理、突出城乡环境综合治理、突出城市管理,充分发挥职能部门作用,各项重点工程、重点项目、城乡环境综合治理和城市管理工作有序推进,现将2017年上半年工作总结如下:

  一、科学组织,扎实推进各项重点项目

  (一)抓好1个完善

  主要对2016年市政项目和棚户区改造项目资料进行完善,针对2016年审计提出的多项整改问题,我局有针对性的对资料进行补充和完善,使所有项目不仅符合规范性程序要求,还达到项目实施要求并符合省、州的检查要求。

  (二)做好2个规定项目

  1、旧城棚户区改造:目前我县1068户棚户区改造任务已开工建设643户,其中瑞庆社区375户、玉龙社区139户、公路管理局54户、县农牧局75户。我局已编制棚户区改造实施方案并下发给各实施主体单位按照实施。

  2、藏区无房户新居建设:目前已完成全县藏区无房户新居建设实施方案编制工作,已将方案下达给各乡镇,并根据实施方案进行了摸底调查,各乡镇上报了建设需求,我局将建设任务下达给各乡镇,各乡镇已陆续开工建设230余户。

  (三)推好7个拟建项目

  1、工业园区污水处理厂及管网建设项目:按照程序,目前已完成代理公司招标工作,目前正在做项目设计以及清单编制工作。

  2、“高原丽江”建设项目:该项目是水目光华地产(香港)有限公司打造的休闲旅游度假项目,项目总投资2亿元。

  橙街示范区:2017年8月1日完工;橙街、蓝街:2018年12月30日完工;橙街、蓝街其余部分预计7月下旬开始全面动工;红街:2018年12月30日完工(目前正在进行土地征用)。

  3、公租房五期建设项目:该项目目前已完成设计和清单编制,正在进行招投标前期程序。

  4、金、银珠庭院提升改造建设项目:为贯彻落实关于城乡环境综合治理工作的相关要求,实施可持续发展战略,根据工作安排,按照“惠民、利民、实用”的原则,对综合环境较差的金、银珠小区进行改造整治。我局派质监站业务骨干负责该项目,目前该项目已完成工程总量的80%以上。

  5、动物尸体无害化处理建设项目:该项目属于“3P”模式建设项目,目前动物尸体无害化处理厂已进入试运行阶段,现在正在实施园区绿化和硬化工作。

  6、县城及乡镇垃圾收运系统建设项目:该项目是国家重点生态功能转移支付资金项目,建设该项目的目的在于完善“户分类、村收集、镇(乡)转运、县处理”的垃圾处理模式,该项目建设完毕后,将极大改善以往的垃圾收集、清运模式,极大改善我县11个乡镇的人居环境。为切实将该项民生项目做好,我们多方咨询、论证,并指定专人具体跟踪项目进度,目前该项目土建部分施工单位已准备进场施工,环卫设施设备采购部分正在做需求论证。

  7、红原县城区临时占道停车位经营管理权转让:为改善县城区机动车停车环境,维护良好的交通秩序,根据县人民政府研究决定,我局目前正在组织对红原县城区街边占道停车位964个进行公开挂牌经营管理权进行外包,目前正在做第二次办理挂网拍卖相关事宜。

  二、紧扣目标,持续提升城乡环境

  (一)切实提升城市管理水平

  1、加强市政基础设施管护力度

  市政管理股不断强化市政设施管理工作,加大了对城区市政设施的管理执法力度,坚持节假日巡逻和值班制度,全力巡查,实施动态管理,严格对违章事件进行查处。针对目前部分街道的餐饮店往垃圾桶以及地下管道乱倒潲水导致城区地下雨污管道的堵塞,城区主要街道污水横流、臭气熏天、影响市容市貌的现象,我局多次组织工作人员深入各餐饮店挨家挨户发放《告广大市民书》,教育各临街餐饮和住户要切实肩负起“门前三包”的责任,不往垃圾桶及下水管道乱倒潲水,同时履行好“门前三包”的责任。同时我们组织施工单位以及市政设施维护工作队,对全县主要街道的污水管道进行了疏通、清理,力争排污管道畅通。针对城区陆续新建各类道路路标、指示牌以及监控设施而涉及到开挖人行道的情况,我局在得到县级领导批准的前提下,首先告知施工方必须先到我局办理施工手续,然后组织专业评估公司对开挖处的人行道进行工程量核算并交纳修复保证金后方可施工,并要求施工后及时进行恢复。对未经允许随意开挖、破坏人行道现象我局依照相关法律法规对其进行严肃处罚,市政道路得到了有效管护。在照明设施和滨河路光亮设施管护工作中,我局加大夜间巡查力度,发现照明设施损坏或由于开关、线路损毁等原因导致路灯彩灯不亮的情况,立即组织专业施工队伍进行维修、维护,保证了照明设施和彩灯发挥正常作用,展现了我县独具特色的夜景。在市政环卫设施管护工作中,为保证城区垃圾能够有效收集,从2016年11月起,我局陆续在各主要街道新增了30余个大型钩臂式垃圾收集箱,并常态化组织人员对损坏的垃圾桶进行统计、更换、添置和喷漆处理。

  2、加强环境卫生的整治力度

  针对今年装修门店较多,我局结合城市管理和城乡环境综合治理方面的法律法规,对所有装修门店全部下发了告知书,要求文明施工、安全施工并做好施工工地周边环境卫生,目前已经有20余家装修门店到我局办理手续,并缴纳了环境卫生抵押金,同时,为加强各在建工地的规范管理,在工地开工前,要求必须首先到我局办理施工手续和缴纳环境卫生抵押金后方可施工,要求严格治理扬尘污染、规范堆放施工机具和施工材料,并落实专人做好工地周边环境卫生治理工作,对未按要求文明施工以及屡教不改的在建工地,我局已按照相关法律法规严肃处理,并且及时组织工作人员清理整治了工地周边环境卫生。同时多次通知水务部门督促各砂石厂及时治理在运输造成的扬尘污染。为保证建筑立面和市政设施的干净整洁,我局多次召集环卫工人开会,将清理各类广告横幅、牛皮癣广告以及清洗果屑箱、路灯灯杆和电力通讯箱(房)纳入每位环卫工人的工作职责之中,要求每天清理和清洗,确保横幅、牛皮癣广告能够得到及时清理、市政照明和环卫设施设施干净。为营造良好城市风貌和氛围,多次组织工作人员更换全城路灯灯杆上的国旗、灯笼和广告牌。在督促整治环境卫生过程中,我局采取以宣传教育和处罚相结合的方式,全面规范整治广大市民和施工方行为,今年上半年我局对新法院处乱倒建渣、郦湾酒店乱倒煤渣、装修门店乱堆放建筑垃圾以及新法院周边工地违反文明施工要等行为进行了经济上的处罚。为保证城区公路沿线以及背街小巷的环境卫生状况得到进一步改观,今年上班以来,住建局分管领导带领环卫工人对老油库至工业园区路段内的公路沿线以及周边背街小巷的环境卫生进行了彻底整治。并对无人管理工地的存量垃圾进行了清理整治、并平整了场地,保证了公路沿线路面干净、周边环境干净整洁。

  3、加强执法队伍建设

  按照“内强素质、外树形象、依法行政、文明执法”的要求,今年以来,严格执行每周五城管执法队员学习培训制度,采取集中学习与自我学习相结合的方式,要求每位队员认真学习城市管理行政执法涉及的专业法律法规规章、执法办案技能及案例分析、队容风纪的等方面内容,在执法过程中,要求执法有记录,并且有2人以上在场,以上举措切实提高了每位队员依法行政意识。

  (二)坚决打击乱搭乱建乱占

  为保证彩钢棚、违建房等“乱搭乱建”拆除工作的按时完成,县委政府领导非常重视,我局按照发现一起、处理一起,坚决打击乱打乱建乱占的不良现象和势头的原则。今年3月,县住建局会同县治理办、县国土局、县工质食药局等部门召开了专题会议,并成立了拆除违章乱搭乱建专项整治领导小组,由各局分管领导包抓,县住建局牵头,县工质食药局、县国土局、邛溪镇及各相关村(居)委会通力协助,明确分工,落实责任,保证拆除工作稳步推进,工作开展期间专项整治组成员单位及时进行沟通,并附拆前、拆后照片。3月28日,在摸底排查的工作当中,“乱搭乱建”专项整治领导小组深入一线检查,重点对新法院边、芸谊酒店延伸段、县车站后头、老油库旁草场的几个违建钉子户进行了进行思想动员,耐心劝导,说服教育,并下达了《限期拆除通知书》,确保拆违工作顺利进行;同时对拆除工作中各项资料进行完善,对拆除拆迁的程序进行认真审查,确保拆迁程序合法、合理,文档资料完整、详实。为有效解决S209沿线洗车场影响市容市貌、洗车污染周边环境等问题。5月25日中午,县人民政府分管副县长余贵雄带领由县工质食药监局、县住建局、县治理办、县国税局、县地税局、邛溪镇组成的联合执法小组(共计20余人次)对我县S209沿线所有洗车场再次进行摸底调查并下发限期自行拆除告知书。此次联合执法,再次摸清了各洗车场的基本情况,并对各商户业主再次进行了政策宣讲,为拆除工作做好了前期准备工作。按照县委政府统一安排部署,我局治理办会同纪委、组织部、乡镇领导等单位,已完成对龙日乡、壤口乡公路沿线违规菌棚的拆除整治工作。

  (三)持续深入开展城乡环境综合治理

  1、建立完善和深化我县城乡环境综合治理工作制度

  将城乡环境综合治理纳入全县目标考核,在今年3月1日,中共红原县人民政府在县工作大会上与各乡镇、各单位签订了《红原县2017年城乡环境综合治理目标考核责任书》,强化对工作推进情况的监督检查,确保城乡环境综合治理工作的有序推进。各乡镇、各单位高度重视城乡环境综合治理工作,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、经办人员严格落实的工作机制,建立健全各项管理制度,制定长效管理机制,促进环境卫生制度化、长效化、科学化,各乡镇把环境卫生治理纳入“村规民约”。我办实行定期、不定期、明察与暗访相结合的工作机制,对城乡环境综合治理工作进行严格督促检查,在去年实行对各乡镇、各单位开展季度考评工作取得了一定的工作成绩。在往年的基础上,从今年起,实行“一星期一检查、一月一考评、一年一汇总”考核制度,从今年2月开始,已开展全县2-5月份的城乡环境综合治理检查工作,检查后对任务分工不明确、区域整治不彻底、责任落实不到位的乡镇、单位,县委政府决定严格对存在问题的相关单位启动监督问责机制,严抓环境治理工作。

  2、强化宣传引导 市民素质的提高是城市管理水平提高的基石。为使创建工作能够顺利完成,我们加大的宣传力度,强化对市民教育,努力提高广大市民遵守城市管理法规的自觉性。一是上门宣传。我分管局长及执法队员深入到每个经营门店,帮助经营户改正违章行为,向广大门店业主积极宣传《四川省城乡环境综合治理条例》,并详细讲解占道经营、跨门经营等违法违规现象的处罚条例。二是到全县各乡镇、单位宣传。在每次环境卫生检查过程中,我局都将城乡环境综合治理工作相关法律法规以及省、州、县级各部门有关该项工作的相关文件精神分发给各乡镇、单位,并要求其组织广大干部职工和农牧民进行学习。

  3、加大投入,着力提升软件硬件 为把我县城乡环境卫生综合整治工作落实到各乡镇、各单位,做到处处整洁无死角,各乡镇分管领导组织开展保洁动员大会,群众自发成立了环境卫生保护自愿队,使道路及公共区域时时有人管,对垃圾池的垃圾清运做到日产日清。今年我局正在全力推进红原县城及乡镇垃圾收运系统项目,项目建成后,将极大改善各乡镇的环卫基础设施设备条件,确保城乡环境综合治理工作顺利开展。

  4、持续深入开展“两线一部”和背街小巷环境卫生专项治理工作

  (1)公路沿线:从今年1月份开始,每月开展环境卫生综合治理督查工作,由县治理办牵头,会同县委政府督查室、纪委监察局等部门,对涉及到公路沿线、河道沿线、城乡结合部的环境治理相关部门进行了严格的督查工作,县公路分局、县住建局、刷经寺镇、刷经寺镇公路分局、壤口乡、安曲镇等部门对209线的公路治理工作做出了巨大的努力,在春节期间保证做到公路沿线垃圾日产日清。

  (2)河道沿线:根据各相关部门签订的《红原县2017年城乡环境综合治理目标考核责任书》,县水务局及各乡镇对河道沿线的白色垃圾进行了彻底整治,河道沿线面貌比往年有了很大的改观。一是河提两旁垃圾乱扔现象明显减少。二是各部门根据县上要求,成立了环卫保洁小组,河道垃圾能做到定期清捡,河道内无成片垃圾。

  3、城乡结合部:今年邛溪镇安排了相关工作人员对热坤村、元宝山及瑞庆、玉龙社区进行了环境综合治理专项治理工作,全镇环境面貌有了大幅度的改观,但部分社区、村庄内还存在卫生死角,在接下来的工作中,将继续督促各乡镇对城乡结合部的环境卫生面貌进行全面铺开整治工作。

  三、办好1件民生实事(房改工作)

  县清房分房和房改领导小组于3月22日启动全县清房分房工作, 5月上旬以前,我县以两办的名义下发了《红原县县级机关职工周转房管理办法》(红委办〔2017〕68号)和《红原县县级机关职工住房清退工作方案》(红委办〔2017〕67号)。为清房分房工作的顺利推开奠定了坚实了基础。同时清房分房和房改领导小组办公室经过认真细致的清理和统计,共清理全县各乡镇、机关事业单位102个,干部职工2099户,清理出现有公房1157套,经济适用房共计597套,县城现有无房户499户(此次统计中有公租房廉租房视为有房户)。中途还对全县职工住房情况和无房户总表共计公示5次,确保了各项数据的准确和真实。

  5月26日-5月27日,清房领导小组顺利开展了县级机关(含邛溪镇)无房户分房工作。一是前期报经县委、县政府同意后,教育、卫计、公检法五个系统优先提出了本单位分配方案;二是清房分房和房改领导小组办公室遵照纪律要求,结合实际、因地制宜的先安排了县医院和民政局的2名无房户入住了两套房屋;三是在确保现有县级干部人人有住房的前提下,预留了5套县级干部周转房,同时预留了10套周转房拟用于解决援建干部“住房难、住的散、不安全”的问题;四是在分房大会上共分配周转房469套,加上前期安排的2套房,截止目前共分配471套周转户,还剩28户无房户尚未解决,历经两个月于5月27日已基本完成。

  目前,清房、分房和房改领导小组办公室正在开展的工作是:一方面正在加紧开展《周转房租赁合同》的草拟、已分房屋的钥匙收缴、登记等发放钥匙前的各项准备工作,拟于6月4日至6月5日进行钥匙的发放(不包括因调离退出的房屋和今年新建周转房);另一方面正在加紧催促(发函的形式)调离人员加快搬离房屋,力争于7月上旬发放调离人员的房屋钥匙。

  四、存在的困难问题

  (一)房改工作方面

  在下一步的工作中,可能出现的问题有:一是存在个别职工若退出公房将无房可住和较多原住户已将房屋装修,现退出房屋后,要求新入住户付装修费的情况。清房分房和房改领导小组办公室建议一方面对个别无法退出公房的职工收取高房租;另一方面依照《红原县县级机关职工周转房管理办法》(红委办〔2017〕68号)要求原住户在退出房屋时,将所有配套实施搬离,或由原入住户和新入住户协商,清房分房和房改办公室不提倡、不反对、不参与。二是在之后的居住过程中,可能存在将房屋出租、不是本人居住、调离等情况,清房分房和房改领导小组办公室严格按照《红原县县级机关职工周转房管理办法》中的相关条例进行管理。

  (二)工作经费缺乏

  今年我局各项工作有序推进,由于城市面积扩张,精细化管理工作力度不断加大,市政维护、垃圾圾清运、城乡环境综合整治等方面工作量越来越大,市政维护、车辆燃油、机具维修等方面人力物力开支不断加大,年初下达的专项工作经费已出现明显缺乏现象。

  五、下一步工作打算

  1、城乡规划方面

  一是尽快完成《红原县中心城区控制性详细规划》的成果交付及报备手续,对“高原丽江”等重点区域、重点地段开展修建性详细规划;二是配合龙日乡撤乡并镇工作,积极推进龙日乡总体规划和控制性详细规划的编制工作;三是抽派工作骨干对全县所有乡镇的总体规划和控制性规划的报备手续、规划执行情况开展督查和业务指导;四是积极配合,抓好重要节点(刷经寺、壤口、瓦切、邛溪镇)的规划设计等工作;五是进一步巩固好规划执法工作的成果,细化规划执法工作方案,发现一起、处理一起,坚决打击乱打乱建乱占的不良现象和势头。

  2、项目建设方面

  一是继续实行重点项目,“一对一”、“多对一”,一套管理班子、一套推进方案、一抓到底年底交账工作机制,并坚持“一月一督查、一月一汇报、一月一通报”的工作机制,在保证工程质量和程序的前提下,积极推进我局今年负责实施的7个项目的建设力求做到程序齐、资料全、早开工、早完工。二是进一步强化服务意识、质量安全意识,加大对全县在建(含招商引资建设项目)项目的质量和安全监管。

  3、住房保障方面

  一是完成住房登录查询系统建设及数据录入工作;二是进一步完善《红原县保障性住房管理办法》,并依照管理办法进一步强化对公租房、廉租房和周转房的住户档案、费用收取、进出机制等的管理;三是积极抓好1068户旧城棚户区改造工作;四是积极推进藏区新居建设和精准扶贫无房户新居建设;五是全力推进公有住房制度改革工作。

  4、清房分房和房改方面

  一是清房分房和房改领导小组办公室拟于6月上、中旬对教育、卫生和公检法等单位进行重点入户调查,调查其在此次清房分房工作中是否存在谎报、漏报等问题。二是清房分房和房改领导小组办公室还将与相关数据公司进行对接,力争尽快建立既独立、又能上网查询的数据库,使今后我县的住房保障工作标准化、系统化、规范化。

  5、加强汛期安全生产管理

  我县雨季已经来临,接下来的工作中,我局将提前部署汛期安全生产工作,并将责任细化到各股室负责人手中,认真开展市政公用设施安全生产大检查,加大安全隐患排查治理力度,并采取有效措施消除隐患,确保建设系统安全平稳。一是对城区施工建设的道路、下水管道等市政公用设施防洪排涝的进行了安全检查,并不定时组织人员对城区下水道、地漏内的建渣和淤泥进行清理。二是通知水务中心不定时清理河道淤泥、垃圾,防止河道堵塞后造成洪水成灾。三是排查城区垃圾处理厂安全状况。

红原县城乡规划建设和住房保障局

2017年6月4日

扫一扫在手机打开当前页