当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原县交通运输局关于2017年防汛减灾工作情况的报告

发布时间:2017-06-06
字体:
分享到:

  为切实做好交通防汛减灾各项准备工作, 确保交通建设工程设施安全渡汛和人民群众生命财产安全。 根据《阿坝州人民政府办公室关于开展2017年防汛专项检查的通知》的文件精神, 并结合我县实际,现将情况汇报下:.

  ( 一) 领导重视, 措施扎实。 我局始终坚持以人为本的理念贯穿防汛减灾工作全过程, 切实贯彻落实 “安全第一、常备不懈、 以防为主、 全力抢险” 的防汛减灾方针, 牢固树立“防大汛, 抢大险” 的思想, 以对人民群众高度负责的高度, 提高认识,加强领导, 成立了 以局长为指挥长, 分管副局长为副指挥长, 局属各单位、 股室负责人为成员 的防汛减灾领导小组, 组建了抗洪抢险应急分队, 为抗大洪、 抢大险、 救大灾做好准备, 扎扎实实做好防汛减灾工作。

  ( 二) 加强领导, 落实防汛减灾责任。 按照“横向到边、 纵向到底、 责任到人” 的要求, 进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛减灾工作责任制, 逐级分解, 层层落实责任, 不断完善协调联动机制, 把防汛减灾责任制贯彻到防汛减灾工作的全过程, 及时编制和完善了《公路交通汛期应急预案》 , 同时要求相关下属单位也制定上报相关汛期应急预案, 主动服从防汛减灾工作大局, 履行好本部门的职责。

  (三) 检查认真, 不留死角。 我局对县域内在建公路进行了汛前安全隐患检查。 主要是检查其防洪设施、 预警预报、值班制度、 防洪物资储备及其他安全隐患, 经过详细勘查, 检查组对安全隐患提出整改措施, 落实应急预案、 监测责任人和监测人员 , 明确了 撤离路线。 同时还加强安全生产和道路交通安全督察工作, 切实做到排查不留死角、 整治不留后患, 确保防汛减灾工作有效开展。

  (四) 严格纪律, 加强监督。 为做好我局汛期工作, 值班人员 必须实行 24 小时值班制, 值班人员要做好值班记录表, 值班人员必须严守岗位,不得擅自离岗或脱岗。

  (五)防汛责任到位, 部门职责明确。 在交通防汛工作中, 实行统一领导, 分级、 分部门负责的工作原则, 做到任务清楚, 责任明确, 各司其职。 县公路分局主要负责国省干线公路的防汛保通工作;县交通运输局负责辖区县、乡、村道及在建工程的防汛保通工作。

  (六)落实抢险资金和物资准备。从养护经费中预留了抢险应急资金,落实抢险车辆 6 辆,抢险机具3台, 组建抢险队伍 2 支、 抢险人员23 人。

  下步工作打算 ( 一) 统一思想、 提高认识。 牢固树立防大汛思想准备, 增强责任感、 使命感, 克服侥幸心理, 真正从思想上、 组织上和行动上做好防大汛的各项准备工作, 确保我县2017 年安全度汛。

  ( 二) 切实加强物资储备, 落实抢险队伍。 进一步储备防汛抢险物资, 加强抢险队伍演练, 提高抢险救灾能力, 确保抗洪抢险工作全面胜利。

  ( 三) 是进一步做好汛前重点工作检查落实。进一步加强汛前检查, 落实改进情况。

  ( 四) 加强防汛日常工作, 坚持 24 小时防汛值班制, 及时准确传递水情、 雨情, 分析汛情。

红原县交通运输局

2017年6月6日

扫一扫在手机打开当前页