当前位置: 首页 / 政府工作报告

红原县人力资源和社会保障局依法行政示范创建工作自查报告

发布时间:2017-04-18
字体:
访问量:
分享到:

红原县人力资源和社会保障局

依法行政示范创建工作自查报告

法制办:

  按照《关于认真做好依法行政示范单位创建验收工作的通知》(红府法函〔2017〕2号)文件要求,我局对2015年以来依法行政示范创建工作进行了自查验收,现将具体情况汇报如下:

  一、着力在精心组织上狠下功夫

  近年来,人社局始终将依法行政示范单位创建作为推进依法行政工作重要抓手,每年都把创建活动摆上重要日程,与人社建设工作同安排、同部署。为认真开展创建活动,我局建立了局长亲自抓、分管副局长具体抓、各经办机构负责人和各股室负责人直接抓落实的创建工作机制,每年年初根据人员变化及时调整领导小组人员,根据创建要求将创建任务落实到各经办机构、股室,细化到岗位,使创建工作无缝覆盖,全方位展开。

  二、着力在普法宣传上狠下功夫

  在创建活动中,我局建立了局务会、干部职工大会、行政执法人员学法制度,每年年初制定年度学法计划,学习人社业务有关法律法规。2015年以来,通过局务会、干部职工大会等开展学法活动近50次,系统完善地学习了《公务员法》、《社会保险法》、《就业促进法》、《劳动法》等人力资源社会保障相关法律法规。同时,我局注重因地制宜开展机关法治文化阵地建设,在机关内设置了法制宣传栏、流动宣传展板,在醒目位置张贴了法制格言警局,各经办机构和业务股室都印制了业务及相关法律法规宣传手册和宣传单。通过着力在普法宣传上狠下功夫,全系统干部职工依法行政意识和能力得到明显提高,近几年,人社系统未发生过一起违法案件。

  三、着力在制度建设上狠下功夫

  一是建立完善法律顾问制度。从2015年开始聘请县柳城律师事务所律师担任我局法律顾问,为我局提供法律服务。二是建立完善政务公开制度。在政务大厅设置LED,将行政审批、便民服务事项全面公开,确保办事群众办事方便、快捷;同时,在局机关设置了政务公开栏,及时公开各类政务信息,确保依法行政公开、透明。三是建立健全矛盾纠纷排查制度,不断加强矛盾纠纷排查,切实把各类矛盾纠纷化解在萌芽阶段。四是认真落实“三重一大”制度。人社系统内重大决策严格执行集体讨论,涉及面广、与群众利益相关的,执行公开征询意见,确保科学民主决策。五是积极推行行政执法责任制度。严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,注重强化培训考试,提高行政执法水平,促进严格规范执法,公平公正执法。

  四、着力在依法履职上狠下功夫

  一是进一步明确行政管理权限。每年年初单位内部对执法人员资格证进行审查,并报法制办备案,保证系统内执法人员具有执法资格。同时,执法时主动向群众公开执法权限和执法依据,严格履行行政管理职能,确保不缺位、不越位。二是进一步依法实施行政权力。严格落实重大行政许可、行政处罚及时备案,规范行政执法行为,做到严格规范公正文明执法,严格落实收支两条线等制度,无乱收费、乱摊派、乱减免等行为。三是进一步解决依法行政突出问题。近年来,我局结合党的群众路线教育实践活动、“两学一做”活动和人社系统政风行风建设,对群众反映强烈的突出问题进行了梳理,有针对性地进行了整改并进行公开承诺,促使人社系统政风行风满意度不断上升。四是进一步推行权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”建立。有效推进行权目录清理,在各类平台及时准确录入权力事项。五是进一步推进法治机关建设。在直接面对群众的窗口积极推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,不断提高了人社机关的执行力和公信力。六是进一步认真办理人大、政协议案、提案。2015年和2016年,人社局共办理人大议案和政协提案近40件,均使人大代表和政协委员满意。

  近年来,人社系统依法行政示范单位创建工作在县法制办的正确领导下取得了一定的成绩,但也存在一些问题,比如执法人员素质有待进一步提高、监督机制有待进一步健全、制度落实有待进一步重视等。下一步,我们将改善薄弱环节,借鉴好经验、好做法,进一步分解落实责任,健全执法机制,加大执法力度,强化执法监督,促使我局依法行政工作再上一个新台阶。

红原县人力资源和社会保障局

2017年4月18日

  

扫一扫在手机打开当前页

相关解读