当前位置: 首页 / 乡镇动态

查尔玛乡多措并举扎实开展“春风行动”

发布时间:2020-03-12
字体:
分享到:

为全力维护“全域无垃圾示范县”创建成效及县委、县政府关于城乡环境卫生综合治理各项要求,解决当前农村存在的突出环境问题,改善农村环境面貌,加快新农村建设步伐,开年以来,我乡深入开展“春风行动”暨新型庭院经济发展工作。

加强组织领导。成立查尔玛乡环境整治工作领导小组(简称领导小组),乡党委书记罗让达洼同志、乡人民政府乡长徐川同志担任双组长;副乡长丹真能州担任副组长;成员由机关站所负责人、全乡干部职工和三个村支部书记组成。领导小组下设办公室,办公室设在乡综合办公室,各村也应成立相应的机构。

建立工作机制。建立健全“党委政府统一领导、机关站所各司其职、牧民群众广泛参与、社会各界积极支持”的农村人居环境综合治理工作机制。建立健全座谈会交流、定期通报、督察督办等制度。

加大资金投入。采取申请财政投入,鼓励合作社出资、牧民自筹等方式多渠道解决资金问题。各村要增加对村庄环境综合整治的投入,要拓宽思路,创新办法,把县委县政府的支持、社会参与和牧民自主投入紧密结合起来,形成互为补充、有机结合的良性互动关系。

建立长效管理机制。要以农村环境综合整治为契机,建立和完善村庄整治管理制度,加强农村公用设施管理。各村要建立垃圾收集、清运长效机制。乡政府与各村要签订“环境综合整治及卫生工作责任状”,制定村环境卫生长效管理目标;各村要制定环保公约、卫生守则、环境卫生“门前五包”责任制、保洁人员工作责任、保洁员绩效考核制度、卫生保洁管理制度、卫生评比制度,倡导文明环保新理念,培养牧民健康文明的生活方式。五是强化督查考核工作。领导小组办公室要不定期派出督查组,到各村进行督导检查。对重点整治点,通过建立台账,开展巡回督查、定期通报情况等活动,推动农村环境综合整治工作的开展。

截止目前,该乡已完成”春风行动”新型庭院建设65户,群众反响极佳,对教育引导辖区牧民群众转变思想观念,倡导健康文明生活,展示新牧区新牧民良好形象起了推波助澜的正面作用。(查尔玛乡)

扫一扫在手机打开当前页