当前位置: 首页 / 政务动态

红原县以“巡察后评估”制度运行 力促巡察工作提质增效

发布时间:2021-01-20
字体:
访问量:
分享到:

    为检验巡察效果、规范巡察工作、提升巡察实效、切实增强巡察工作的权威性和公信力,同时有效解决“谁来监督监督者”问题。县委巡察机构立足巡察工作实际,拟制《中共红原县委巡察后评估办法》并于2020725日在中共红原县委巡察工作领导小组第九次会议审议通过,同时自第九轮常规巡察结束后着手运行。

一是通过向被巡察党组织发放《巡察组工作纪律测评表》,着重从是否存在跑风漏气、欺上瞒下、自由散漫、颐指气使、以权谋私等7方面问题对巡察组长及成员开展测评;二是通过向各巡察组发放《被巡察党组织初评打分表》,着重从巡前准备、巡中配合协作及立行立改3方面对被巡察党组织开展测评;三是在十二届红原县委巡察工作领导小组第十次会议听取第九轮巡察报告后,县委巡察工作领导小组成员针对各组巡察报告,分别从发现问题质量、建议意见质量、撰写报告质量三方面开展测评。通过县委巡察工作领导小组、各巡察组及被巡察党组织三方间的测评工作开展,既起到了监督者与被监督者相互监督的效果,又有效促进了巡察工作提质增效。

由于红原县“巡察后评估”制度尚属初次运行,对其目的、意义的解读和宣传还不够到位,导致被巡察党组织在测评巡察组工作中不能提出具有针对性的意见、建议;巡察报告打分尚不能完全客观公正。针对该制度运行中存在的问题,县巡察办将在下一步工作中加大宣传,同时查漏补缺、日益完善,确保以制度执行规范巡察各项工作。(县纪委监委巡察办)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读