当前位置: 首页 / 政务动态

红原县“一核三单五查” 实查真改提质效

发布时间:2020-05-18
字体:
访问量:
分享到:


今年是脱贫攻坚决战决胜收官年,红原县深刻认识脱贫攻坚“交总账”的严肃性、重要性、复杂性和紧迫性,以2019年国家、中央纪委国家监委、省脱贫攻坚成效考核和各级调研督导反馈问题整改为契机,强化统筹调度,层层压实责任,总结运用“一核三单五查”工作模式,边督边战,集中精力查找“短板盲点”,全力推动问题整改“清仓见底”,坚决确保在落实脱贫奔康决战决胜工作任务上“不欠账”、时间进度上“算准账”和考核验收上“无错账”。


一核找准问题。按照总书记“全力备大考、交出好答卷”的总动员令工作要求,为确保冲刺清零工作万无一失,围绕“两不愁”“三保障”“三落实”“三精准”“四不摘”工作要求,组织县级联系领导、帮扶单位、帮扶责任人、乡镇、村组和驻村工作队1100余名核查核实人员,对全县11个乡镇34个行政村和1246户5276名建档立卡贫困人口及重点关注人群,逐村逐户逐项摸底核查,摸清收入、住房、教育、医疗、饮水、帮扶等情况,并对户档资料、项目建设、驻村帮扶、行业政策落实、人居环境改善等方面存在的问题进行核实研判和现场指导,切实做到问题摸底不漏镇乡、不漏村组、不漏户人。


三单分析研判。将产业扶持、就业创业、住房改造、健康教育、环境卫生等扶贫惠民利民政策宣传工作贯穿始终,发放扶贫政策汇编1500余本,收集掌握牧民困难诉求360余条,现场解答、解决群众疑惑问题和具体困难324条。盯紧盯牢“两不愁”、“三保障”现行脱贫标准,梳理形成收入明细、问题整改、工作督查3张清单,全县通过举一反三、对照检查,汇总困难问题23个,制定整改措施25条。召开县委常委会5次、县政府常务会4次、县脱贫攻坚领导小组会2次、县脱贫办专题协调会10次和业务培训会3次,对脱贫攻坚各项“问题清单”进行再安排、再部署、再推进。通过集中分析研判,逐条明晰责任,落实包项领导,解决困难问题,确保整改工作坚持事实就是、责任到人,做到不缩小、不放大和不回避、不掩饰。


五查严督真改。压紧压实县级联系领导、联系单位主要领导、镇(乡)脱贫办、第一书记、帮扶责任人五级核实核查销号责任,县委、县政府与11个乡镇、17个专项牵头部门主要负责人分别签订责任书11份、保证书37份。对问题整改情况进行定期督查,督办专报2期,开展问题整改、数据纠错等专项督促指导9次,加大重点问题、复杂问题持续跟踪督办力度,对进度缓慢的,要求相关责任人作出具体说明;对严重影响整改进度的严厉追责,倒逼问题整改责任落实。发挥督战组督促指导、沟通协调、解疑释惑、工作推动作用,围绕“两不愁三保障”涉及的重点项目、薄弱环节和到户政策落实情况,全方位开展综合督战1次,覆盖11个乡镇、13个贫困村、12个重点部门,累计入户走访贫困户90余户、非贫困户10户,查阅资料180余卷,抽查系统信息33户,核查项目71个,累计发现、整改各类具体问题87个,现场交办问题整改清单16份。

此次核查整改坚持发现问题、分析问题、解决问题贯穿工作始终,夯实了县级统筹、部门指导、乡镇落实、村级实施、工作队推进等主体责任、分工责任、帮扶责任,进一步扎实推进问题整改清零,全面补齐短板弱项,巩固拓展脱贫成果。截止目前,开展党员志愿服务行动3042次、爱国卫生行动3057次、“联寺联僧”活动744次、法治宣讲33场次;核实纠正错误信息103条;督办销号历年历次脱贫攻坚成效考核、各级巡视审计、督导暗访、检查指导等反馈问题365条,取得阶段性成效、需长期坚持3条;建立防返贫、产业就业增收、集体经济培育、内生动力和考核激励等长效机制11项。对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为和违纪违规等问题,立案6件、党纪政务处分6人、谈话提醒1人,约谈3人。县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页