当前位置: 首页 / 政务动态

红原县召开脱贫攻坚领导小组第三十二次会议

发布时间:2020-05-15
字体:
访问量:
分享到:


5月14日,红原县召开脱贫攻坚领导小组第三十二次会议。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长廖敏,县人大常委会主任、县脱贫攻坚领导小组副组长拉旺健,县政协主席、县脱贫攻坚领导小组副组长李戎生,9名乡镇县级联系领导,14个扶贫专项部门及相关单位主要负责人在县主会场参加会议。县委常委、常务副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长蔡怀东主持会议。

会议传达学习了中央、省、州近期脱贫攻坚工作会议和相关讲话精神,通报了全县脱贫攻坚问题整改情况,安排部署了脱贫攻坚问题整改清零行动。


廖敏指出,今年是脱贫攻坚决战决胜收官年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是最大的政治任务和政治责任。距离国家普查只有2个月,时间尤为紧迫,形势尤为严峻。此次会议主要目的是聚焦问题整改,严把时序进度、措施落实和质量成色,全心全力、精准细致确保问题整改彻底清零。

廖敏指出,一要提高思想认识。开展脱贫攻坚问题整改清零行动,是最后冲刺阶段纠正错误、弥补短板的宝贵机遇和唯一机会。全县上下要把脱贫攻坚作为当前一切工作的重中之重,一切资源要按此整合、一切力量要按此集结,同心同德、齐心协力决战决胜脱贫攻坚。二要确保整改质量。严格按照清零行动工作要求、时间节点、方法步骤,全面梳理历年历次各类督查检查反馈发现的问题,把全部心思和精力用在整改清零上,以较真促认真、以碰硬求过硬,全面做到思想之弦紧之又紧、责任落实严之又严、问题整改细之又细、脱贫效果实之又实。三要举一反三自查。强化危机意识,以此次脱贫攻坚问题整改清零行动为契机,结合“两不愁三保障”、14个扶贫专项、乡容村貌等工作,坚持问题导向,系统梳理自查,逐项核查整改,不留盲点和死角。四要完成建章立制。结合乡村振兴战略,建立健全长效保障措施,梳理新政策、新机制,总结探索好各类创新模式、工作成效和成功经验,挖掘体现好群众幸福感、满意度。五要责任落实到位。脱贫攻坚是一项系统工程,需要方方面面的协作推进,要进一步落实县、乡、村和驻村工作队“四位一体”工作机制,形成齐抓共管、守土尽责、协调联动的脱贫攻坚大格局。六要严格督导问责。将督查问效、考核评比、纪律问责、组织处理“四合一”,严格督导考核问效,加大追责问责力度,确保各项工作见底见效。七要全力以赴决胜。打好收官之战时间紧、要求严、任务重。各级党员干部要继续保持定力耐力、清楚底线责任,以高度的政治自觉、责任担当和紧迫意识,全力推动问题整改“清仓见底”,切实做到准备充分、底气十足、成效过硬地迎接“国考”。



副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长、县脱贫办副主任罗军从严格问题整改工作步骤、聚力聚焦重点问题整改、举一反三开展查缺补漏等方面,对如何扎实开展好问题整改清零行动,作了详细工作安排。

各乡镇科级领导班子成员,13个贫困村和4个非贫困村第一书记、驻村工作队成员、37个行政村支部书记、村委会主任在各分会场参会。县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页